Творожно рисовая запеканка – простой рецепт домашнего вкусного десерта. Если у вас остался вчерашний отварной рис или загустевшая молочная рисовая каша, которую никто не хочет есть, а в морозильной камере есть несколько горсточек замороженной черники, то просто грех не приготовить простую рисовую запеканку в духовке по нашему рецепту. Понадобится еще пачка нежирного магазинного творога, пакетик ванильного сахара и несколько яиц.
Кстати, хорошо получается рисовая запеканка с изюмом, а с ягодами можно экспериментировать – вишня или малина тоже подойдут, сделают блюдо по-своему интересным. И удовольствие от процесса приготовления будет еще больше!
Для этого блюда вам понадобятся:
- 1 пачка (250 г) нежирного творога;
- 2 стакана вареного риса;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 горсти свежей или замороженной черники (изюма или других ягод);
- 1/3 стакана белых панировочных сухарей;
- 30 г сливочного масла;
- 4 куриные яйца;
- 1 лимон;
- 4 ст. ложки муки;
- 1/2 пакетика разрыхлителя для теста;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Готовим по шагам:
- Если вы используете молочную кашу из риса, выложите ее в сито и оставьте на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Отварной рис должен быть охлажденным.
- Куриные яйца хорошо взбейте с сахаром с помощью миксера до крепкой пены. Яйца лучше брать не сразу из холодильника, а чтобы некоторое время они полежали в комнате и были комнатной температуры.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем для теста.
- Добавьте муку и творог к взбитым яйцам, все тщательно перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.
- В приготовленное таким образом тесто добавьте отварной рис, ванильный сахар, цедру лимона и хорошо перемешайте.
- В самом конце добавьте чернику и осторожно перемешайте. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
- Форму для запеканки смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями или манной крупой и вылейте в форму тесто.
- Поставьте форму с творожно рисовой запеканкой в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 гр.С примерно 35 минут. Если выпечка зарумянилась сверху – она готова.
- Выключите огонь, но форму из духовки сразу не доставайте, иначе выпечка осядет. Оставьте ее в выключенной духовке, по меньшей мере, на 20-30 минут, чтобы она немного остыла. После этого можно достать блюдо из духовки, нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.
- Творожно-рисовая запеканка прекрасно сочетается со сметаной, жидкой сгущенкой или растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!