Шоколадный кекс, рецепт которого вы видите ниже, приготовлен с цуккини. Я испекла его вслед за приготовлением лимонного кекса. Я заметила, что с цуккини можно готовить практически любую выпечку – от оладий до тортов. Уж такой это замечательный овощ (ботанически – это ягода).
Шоколадный кекс с кабачками получился торт очень нежный, влажный с сильным шоколадным вкусом. Рецепт шоколадного кекса очень простой, замешивается просто лопаткой или ложкой – вам не нужно использовать миксер. Добавление корицы делает аромат выпечки прекрасным, а добавление соды отлично придает пышность и воздушность. Я иногда называю этот торт шоколадным хлебом с цуккини, хотя он не похож на обычный хлеб.
Замешивая тесто для шоколадного кекса, помните, прежде всего, что не нужно смешивать его слишком долго. Добавление муки к жидким ингредиентам должно происходить быстро и эффективно. Не смешивайте тесто слишком долго, иначе оно будет тяжелым и может просесть после выпечки. Смешивайте только до однородности – и все
Вкус цуккини в готовой выпечке не заметен, только на ощупь встречаются его тертые частицы здесь и там. А шоколадная глазурь добавляет выпечке с какао шоколадного вкуса, делая кекс более шоколадным, что ли.
Шоколадный кекс с цуккини – это интересный способ добавить овощей в меню вашего ребенка – контрабандой. Лучший вкус у кекса сразу после выпечки и охлаждения. Пышные, мягкие и легкие кусочки шоколадного кекса с цуккини вместе со стаканом молока или чашкой горячего чая – отличный полдник или перекус перед сном для вашего ребенка.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 1/4 стакана муки;
- 1/4 стакана какао;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 85 г сливочного масла или маргарина (растопленного);
- 1/2 ч. ложки растворимого кофе;
- 1/2 ч. ложки ванильного или миндального экстракта;
- 2 стакана мелко натертого кабачка цуккини.
Для глазури:
- 80 г темного шоколада;
- 80 мл сливок (25-30 %).
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте порошок какао, корицу, растворимый кофе и соду, перемешайте.
- В отдельной миске взбивайте яйцо с сахаром в течение 2-3 минут.
- Затем добавьте растопленное масло и экстракт ванили, перемешайте.
- После этого добавьте к полученной смеси мелко натертый кабачок.
- Добавьте сухие ингредиенты постепенно – в три приема. Смешивайте только до однородности – чем дольше смешивать тесто, тем тяжелее будет выпечка.
- Форму (в моем случае – силиконовая, размером 12×20 см) застелите бумагой для выпечки и смажьте ее маслом.
- Переложите готовое тесто в форму.
- Выпекайте при температуре 180 гр.C в течение приблизительно 40-50 минут – до так называемой «сухой спички» – проверьте на готовность спичкой или деревянной зубочисткой.
- Выньте кекс из печи и дайте ему остыть.
- Тем временем вскипятите сливки и залейте раскрошенную шоколадную плитку.
- Размешивайте шоколад со сливками до полного растворения, а затем полейте кекс полученной шоколадной глазурью.
- Поставьте кекс в холодильник на полчаса – до застывания глазури, после чего нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!
?
Шоколадный кекс вкусен и очень простой в приготовлении. Для того, чтобы приготовить его, вам потребуется соединить сухие ингредиенты и масло и выпекать до готовности. Результат будет вкусный, мягкий кекс с нежным ароматом шоколада. Он будет понравится всем вашим гостям!