Шоколадный чизкейк – это наслаждение в чистом виде. Он состоит из трех шоколадных слоев: снизу основа из дробленого печенья, сверху тонкий слой шоколадной глазури, а между ними – потрясающе вкусная смесь растопленного шоколада, творога, сахара, яиц и сметаны.
Чизкейк (по-английски это значит «сырный пирог») придумали американцы, хотя в виде творожной запеканки или сырного суфле он существовал в Европе чуть ли не с античных времен.
Но настоящий чизкейк из взбитого творога и яиц стали готовить только в наше время с появлением скоростной кухонной техники для взбивания ингредиентов.
Для приготовления основы шоколадного чизкейка можно использовать любое магазинное светлое или шоколадное печенье, или печенье домашней выпечки (рецепт ЗДЕСЬ). А вкус среднего и верхнего слоя чизкейка зависит от того, какой шоколад (молочный или черный) вы используете. Поэтому готовя шоколадный чизкейк в мультиварке, выберите шоколад в зависимости от своего вкуса. Имейте в виду, что черный шоколад даст гораздо более горький вкус, чем молочный.
Ингредиенты:
Для основы
- 150 г крошки печенья (около 1,5 чашки) магазинного или домашнего;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1-2 ст. ложки какао-порошка;
- 75 г (1/3 пачки) растопленного сливочного масла.
Для начинки
- 350 г (3,5 плитки) шоколада (у меня — шоколадные чипсы);
- 700 г сливочного творога комнатной температуры;
- 1 стакан сахара-песка;
- 3 больших яйца комнатной температуры;
- 1,5 ч. ложки экстракта ванили;
- 1 чашка сметаны комнатной температуры.
Для глазури
- 100 г (1 плитка) шоколада;
- 1/3 чашки (80 мл) сливок (35-40% жирности);
- 1/2 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры.
Процесс приготовления:
Выложите заранее все ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Измельчите печенье в блендере или просто подавив его скалкой в полиэтиленовом мешке.
Растопите сливочное масло в микроволновке или на малом огне на плите.
Для основы чизкейка смешайте крошку печенья, сахар, порошок какао и растопленное масло прямо в мультикастрюле.
Распределите равномерно смесь по дну кастрюли при помощи ложки, баночки, стакана или тыльной стороной ладони.
Выпекайте основу около 10 минут в программе «Выпечка».
Выньте чашу из мультиварки и поместите на решетку для охлаждения.
Тем временем разломайте или разрежьте шоколадные плитки на небольшие кусочки (я использую шоколадные чипсы).
Растопите шоколад в миске из нержавеющей стали, помещенной над кастрюлей с кипящей водой (водяная баня).
Снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы шоколад охладился до комнатной температуры.
При помощи электрического миксера (насадка «весло») размешайте на средне-низкой скорости творог до получения однородной массы.
Добавьте сахар и взбивайте до однородного состояния.
Добавьте яйца, по одному за раз, продолжая размешивать, пока каждое яйцо смешается полностью с творогом.
Добавьте экстракт ванили и растопленный шоколад и взбивайте, пока масса станет однородной.
Наконец, добавьте сметану, размешайте до однородности вручную (лопаткой).
Вылейте тесто в мультикастрюлю и выпекайте в программе «Выпечка» 60 минут.
После указанного времени оставьте мультиварку закрытой на 10-15 минут.
Быстро откройте крышку (центр чизкейка по-прежнему выглядит немного влажным и шатким) и осторожно запустите шпатель вокруг внутреннего края кастрюли для того, чтобы отделить чизкейк от стенок.
Это поможет предотвратить поверхность от растрескивания по мере охлаждения.
Оставьте шоколадный чизкейк остывать со слегка приоткрытой крышкой на 2 часа. Затем поместите на час в холодильник.
Теперь можно покрывать поверхность шоколадного чизкейка глазурью.
Для приготовления глазури поместите нарезанный шоколад в жаропрочную миску.
Нагрейте сливки и сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне (или в микроволновой печи). Просто доведите до кипения.
Немедленно вылейте горячие сливки с маслом в миску с шоколадом и хорошо размешайте.
Позвольте глазури немного остыть, а затем вылейте ее сверху на чизкейк, шпателем равномерно распределите ее по поверхности вашего пирога.
Просмотрите на этой странице еще один рецепт шоколадной глазури — возможно она понравится вам больше.
Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте снова в холодильник на несколько часов, лучше – на ночь.
После этого можно нарезать шоколадный чизкейк и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Примечание
Охлажденный чизкейк, нарезанный ломтиками, можно заморозить. Заверните каждый кусочек в пищевую фольгу и поместите в морозильник – он может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Чтобы разморозить его, переложите кусочки шоколадного чизкейка в фольге в общую камеру холодильника за несколько часов до употребления.
Да, в этом смысл. Шоколадный чизкейк — это десерт, состоящий из шоколадного теста, начинки из сливок и крема с шоколадной глазурью.