Картошка со свининой в мультиварке с добавлением лука и грибов – это старинный вариант домашнего жаркого, который есть во многих кухнях мира. Готовка этого блюда в мультиварке имеет свои особенности, но, в целом, не слишком отличается от готовки на плите.
Если вы располагаете временем, а ваша мультиварка – необходимыми настройками, можете приготовить свинину с картошкой и грибами в мультиварке в медленном режиме. Длительное приготовление делает свинину очень нежной, а картошке позволяет впитать вкусные соки из мяса.
Если же у вас нет режимов медленной готовки, вполне подойдет моя любимая универсальная программа «Тушение». В общем, выбор за вами.
Ингредиенты:
- 4 свиные отбивные (250-300 г каждая);
- 600 г картошки;
- 400 г шампиньонов;
- 1,5 ст. ложки сливочного масла (около 50 г);
- 1 ст. ложка постного масла;
- 1 большая луковица (или 2 средние);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка смеси специй для мяса (бахарат, хмели-сунели, гарам-масала);
- 750 мл куриного бульона или воды;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Возьмите кастрюлю мультиварки и щедро смажьте ее дно и стенки сливочным маслом.
Вымойте и очистите грибы, картошку, лук и чеснок.
Нарежьте картофель и грибы пластинами, лук – соломкой и мелко порубите зубчики чеснока.
Нагрейте постное масло в сковороде, добавьте лук и слегка обжарьте его – около 5 минут, пока он не станет прозрачным.
Добавьте чеснок и грибы в сковороду и готовьте еще 5 минут, или пока испарится влага.
Снимите сковородку с огня и добавьте к луку с грибами ложку смеси специй.
Перемешайте.
Выложите половину грибной смеси на дно кастрюли, затем покройте ее половиной ломтиков картофеля.
Приправьте все солью и перцем.
Поместите свиные отбивные поверх картофеля в один слой, их тоже посыпьте солью и черным молотым перцем.
Далее снова выложите слой грибной смеси и слой картофеля (укладывайте ломтики картошки аккуратно, так, чтобы они немного перекрывали друг друга, посолите и поперчите их).
Разложите оставшееся сливочное масло кусочками поверх картофеля и залейте все ингредиенты куриным бульоном так, чтобы жидкость едва покрывала верхний слой картошки.
Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» в течение 15 минут, а затем – в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Также можно приготовить картошку со свининой в мультиварке в режиме медленной готовки (высокий регистр) в течение 4 часов (или пока мясо и картофель не станут мягкими).
Подавайте свинину с картошкой и грибами, приготовленную в мультиварке, с вашими любимыми овощами (например, капустой брокколи, приготовленной на пару в мультиварке – см. рецепт на этой странице).
Приятного аппетита!