Среди моих любимых весенних лакомств – жареные пирожки с яйцом и зеленым луком (или укропом). Готовятся они очень быстро без дрожжей из теста на кефире. Для начинки мелко рубится нежная майская зелень. Тесто лучше всего бездрожжевое, замешанное на кефире, при жарке оно получается нежным и пышным.
У меня часто остаются то полстакана молока (ни туда, ни сюда), то пара ложек сметаны, то немного кефира или йогурта – все это я сливаю в баночку, держу в холодильнике. За 3-4 дня набирается с пол-литра таких кисломолочных остатков, если они немного перебродят – даже лучше, отличная основа для теста на кефире для пирожков на сковороде.
Эти небольшие пирожки без дрожжей можно делать с разными начинками, можно жарить или запекать в духовке. Больше всего я люблю готовить эти весенние жареные пирожки с яйцом и зеленым луком. Но иногда, если не хватает именно зеленых луковых перьев, можно слегка обжарить молодой репчатый лук вместе с молодой капустой (обжариваю чуть-чуть, только чтобы смягчить овощи).
Жареные или печеные пирожки с яйцом и зеленым луком получаются очень мягкие, просто тают во рту. Отлично подходят как дополнение к тарелке супа или борща. (Вообще, кастрюля наваристого борща с полной миской этих пирожков решают проблему с едой на выходные даже для большой семьи).
Конечно, самое большое достоинство жареных пирожков с яйцом и зеленым луком (помимо того, что они увеличивают количество зелени в рационе) – это то, что готовятся они так быстро. Пять минут готовится начинка – яйцо с зеленым луком для пирожков (при условии, что яйца сварены заранее), 5 минут на замешивание теста на кефире без дрожжей, 10 минут – на лепку да 10 минут – на жарку. В итоге за полчаса можно приготовить целую гору этих чудесных пирожков с яйцом и зеленью.
Чтобы приготовить жареные пирожки с яйцом и зеленым луком, вам понадобится:
Для теста
- 250 мл кефира (йогурта, сыворотки, прокисшего молока) комнатной температуры;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка (без горки) соли;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1 маленькое яйцо;
- 350-400 г пшеничной муки;
- 100 мл подсолнечного масла.
Для начинки
- 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
- 100 г зеленого лука (или укропа, или смеси того и другого);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Я приготовила два вида начинки: рубленую зелень (лук, укроп) смешала с нарезанными отварными яйцами, посолила и поперчила по вкусу.
Вторая начинка чуть сложнее: нарезала большую репчатую молодую луковицу, добавила мелко нарезанной молодой капусты, затем чуть припустила их на сковороде – только чтобы немного смягчить. Добавила нарезанные яйца, немного укропа, соль, перец. Пропорции – любые, кто как больше любит.
Затем готовим тесто на кефире для пирожков без дрожжей. Для этого вылейте в миску кефир, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, сахар, соль, яйцо, соду. Взбивайте все это в миске около минуты.
Просейте муку, затем постепенно добавьте ее к жидким ингредиентам.
Подмешивайте муку, работая лопаткой, пока тесто соберется в мягкой податливый комок.
Выложите комок на посыпанный мукой стол, затем месите руками, пока тесто станет пластичным, упругим, мягким и перестанет прилипать к рукам.
Разделите тесто на несколько частей, формируя их в шарики (у меня получилось 12 штук, но можно сделать больше, пирожки будут мельче).
Хорошо посыпьте поверхность стола мукой, потом раскатайте каждый шарик теста в круг диаметром 10 см. Поместите примерно 1 столовую ложку с горкой начинки в центре каждой такой лепешки.
Соберите края вверх, затем слепите их вместе, чтобы запечатать пирожок.
Поднимите уголки запечатанной лепешки и крепко соедините их со «швом».
Точно так же сформируйте все оставшиеся пирожки.
Разогрейте около 30-50 мл растительного масла в сковороде на среднем огне. Выложите первую партию пирожков в горячий жир.
Размещайте их «швом» вниз, оставляя некоторое пространство между ними, потому что они увеличатся немного во время жарки.
Когда нижняя сторона обжарится до золотистого цвета (это займет около 4-6 минут), переверните пирожки на другую сторону, одновременно уменьшив огонь. Они должны обжариться до золотистого цвета – не слишком бледного, но и не слишком темного.
Готовые пирожки удалите из сковородки, поместите на тарелку, застеленную бумажными салфетками (чтобы впитался лишний жир). Сами тем временем добавьте масла в сковородку и продолжайте жарить следующую партию.
Подавайте жареные пирожки с яйцом и зеленым луком сразу же, горячими, в качестве самостоятельной закуски, к бульону, супу или с чашечкой чая или кофе!
Приятного аппетита!