Беляши в духовке у многих из нас ассоциируются с вкусной, сытной, деревенской пищей. Эту закуску можно подавать к первым блюдам, брать с собой на работу или давать детям в школу. Жареная жирная еда для желудка часто бывает тяжелой, но печеные в духовке беляши с мясом отличаются не только нежным вкусом, но и более низким содержанием жира.
Для рецепта мясных пирожков лучше всего использовать домашнюю курицу или фарш (курятина, телятина, говядина, свинина). Кроме черного перца, указанного в рецепте, вы можете добавить в мясо любые специи по желанию, тем самым разнообразив привычный вкус.
Так же как и в татарском пирожке эчпочмак в беляше сверху есть небольшая дырочка. В нее кладут кусочек сливочного масла, который при запекании делает начинку сочной и нежной. Тесто, замешанное на кефире, делает пышными и мягкими беляши в духовке.
- 4,5 стакана муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 70 г сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки соли.
Для теста:
- 1 целая курица;
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листочка;
- 1 яичный желток;
- 100 г куриного бульона или воды;
- соль, черный перец – по вкусу;
- специи к мясу – по вкусу.
Для начинки:
Готовим по шагам:
Начните с приготовления теста. Возьмите глубокую миску и соедините в ней муку, соду, кефир, масло и соль. Из полученной массы замесите мягкое тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
Курицу помойте, выпотрошите, отделяя мясо от кожи и костей, и мелко нарежьте. Для приготовления беляшей можно использовать все мясо курицы и темное, и белое. Так же можно в качестве мясного ингредиента брать уже готовый фарш. Картошку и лук помойте, почистите и порежьте мелкими кубиками.
Лавровые листочки перетрите на мелкие кусочки. Затем соедините курицу, лук, картошку, лавровый лист, соль, перец и другие специи на ваш вкус.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на равные небольшие шарики. Из каждого кусочка теста раскатайте тонкую лепешку. В центр лепешки выложите начинку и прищепите пальцами тесто к центру так, чтобы посредине осталась маленькая дырочка.
В дырочку в центре каждого пирожка положите небольшой кусочек сливочного масла. Смажьте беляши взбитым желтком, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку.
Выпекайте беляши около 40-50 минут при температуре 180 гр.С. Когда пирожки испекутся в ту же самую дырочку, в которую клали сливочное масло, влейте по одной столовой ложке бульона или воды. Это придаст беляшам сочности.
Приятного аппетита!