Эчпочмак, рецепт которого приведен ниже, — классическое национальное татарское и башкирское блюдо. Эчпочма́к представляет собой печёное изделие, напоминающее треугольный пирожок из дрожжевого теста (иногда пресного), начиненный картофелем, луком и мясом. Для приготовления этого блюда используют, как правило, баранину, реже – говядину. Особенностью этой закуски является его треугольная форма, а также способ приготовления: в эчпочмак кладётся сырая начинка, в отличие от других подобных изделий.
Для теста:
- 850 г муки;
- 500 мл. молока;
- 2 куриных яйца;
- 5 г сухих дрожжей;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Для начинки:
- 700 г баранины (можно говядины);
- 7 картофелин;
- 4 репчатые луковицы;
- соль, перец чёрный, приправы – по вкусу;
- 0,5 л бульона из баранины или говядины;
- 1 куриное яйцо (для смазывания).
Готовим по шагам:
Разведите дрожжи в подогретом молоке, добавьте растительное и сливочное масло, 2 яйца, соль и сахар. Все тщательно размешайте, добавьте муку и замесите тесто. Готовое дрожжевое тесто заверните в полиэтиленовый пакет и оставите на время при комнатной температуре, что бы оно подошло (полчаса будет достаточно).
Тем временем займитесь приготовлением начинки для эчпочмака. Мясо, лук и картофель хорошо помойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками (около 1 см.). Начинку посолите и поперчите по вкусу.
Тесто, которое к этому времени подошло, ещё раз вымесите и разделите на одинаковые кусочки (примерно 16 шт.). Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку (примерно размером с блюдце) и положите на середину начинку. Сформируйте пирожки в виде треугольников, посредине с дырочкой. Эта дырочка нужна, чтобы залить в эчпочма́к бульон.
Готовые изделия выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Поставьте в теплое место на 20 мин., чтобы изделия еще подошли.
После этого поставьте противень в нагретую до 200 гр.С духовку и запекайте 5-7 минут, после чего убавьте температуру до 170 гр.С и продолжайте выпекать на протяжении 20-25 минут.
По истечении этого времени достаньте противень с пирожками из духовки, смажьте яйцом, залейте в дырочки эчпочма́ка бульон, и отправьте допекаться в духовку ещё на 15-20 минут.
Подавайте блюдо горячим к говяжьему или бараньему бульону или супу.
Приятного аппетита!