Этот простой пирог с яблоками в духовке — особенно сочный за счет крупных кусочков яблок и небольшого количества теста. Он понравится даже сторонникам традиционной яблочной выпечки.
Приготовить этот яблочный пирог несложно — рецепт простой, быстрый, из самых обычных продуктов. Чем то он напоминает яблочную шарлотку, но за счет добавления в тесто сливочного масла — более пышный и сочный.
Этот сочный яблочный пирог — отличный способ продемонстрировать восхитительный вкус и текстуру яблока. Он относится к категории бисквитных пирогов, поскольку сочетает в себе легкое и маслянистое тесто с нарезанными яблоками и посыпкой из сахарной пудры (по желанию). Мне нравится использовать в этом пироге яблоки «Чемпион» с кисловатым терпким вкусом, но есть и другие превосходные варианты — более сладкие на вкус «Голден», «Ред-Чиф» или «Голда-Ред».
Этот вкусный пирог с яблоками можно есть теплым, только что из духовки, при комнатной температуре или даже холодным. Он превосходный в день приготовления, но вы можете накрыть его и хранить несколько дней.
Чтобы приготовить простой пирог с яблоками в духовке, понадобится:
Для теста:
- 125 г сливочного масла (мягкого);
- 125 г сахара;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки.
Для наполнения:
- 1,5 кг яблок;
- 1 лимон.
Для покрытия:
- 25 г сливочного масла (растопленного);
- 20 г сахара;
- Немного корицы (по желанию).
Готовим по шагам:
Подготовьте все продукты, тщательно смажьте разъемную форму диаметром 28 см. Также включите духовку, чтобы она разогрелась примерно до 180°C.
В большой миске взбейте мягкое масло с сахаром, используя ручной миксер.
Теперь постепенно вмешайте яйца, тщательно перемешивая после добавления каждого.
Затем смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в миску и перемешивайте, пока все ингредиенты не смешаются.
Подготовьте яблочную начинку: вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.
Сбрызните их небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели. Если яблоки сладкие, добавьте больше лимонного сока.
Теперь аккуратно вмешайте кусочки яблок в тесто.
Выложите смесь в подготовленную форму и разровняйте поверхность (как можно лучше). Поставьте форму в печь и выпекайте около 35 минут.
Тем временем растопите оставшееся сливочное масло и смешайте сахар с корицей (если используете корицу).
Через указанное время выпечки выньте пирог из духовки, смажьте сверху маслом (кухонной кистью) и посыпьте смесью сахара и корицы (или одним сахаром).
Выпекайте яблочный пирог в духовке еще 5 минут (проверьте на готовность деревянной палочкой).
Дайте пирогу полностью остыть, после чего нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Примечания:
Если особенно сочный яблочный пирог становится слишком темным во время выпечки, просто накройте его бумагой для выпечки или алюминиевой фольгой. Ложка взбитых сливок или шарик ванильного мороженого как добавка при подаче также добавят выпечке прекрасный вкус.