Пирожки с творогом в духовке – нежные, воздушные, очень маленькие – на один укус. Они хороши как дополнение к супу или бульону, так и с чашкой кофе. Творог с зеленью (лук и укроп) – универсальная начинка, а сладкое дрожжевое тесто ее отлично дополняет.
Целая кастрюля такой свежей выпечки в моей семье улетает за вечер. Иногда остается немного на утро, чтобы взять на работу.
Еще их можно заморозить. Охладить до комнатной температуры, упаковать в пластиковый контейнер или пакет и поместить в морозилку. Хранятся до 3 месяцев. Легко достать в любой момент и разогреть в духовке или микроволновой печи – сразу в квартире запах, как от свежей выпечки.
А вот еще один рецепт печеных пирожков с мясом в духовке от моей бабушки.
Ингредиенты
Для теста
- 2 столовые ложки дрожжей;
- 1 стакан теплой воды;
- 3 яйца;
- 1 стакан воды;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 1/2 чашки плюс 2 ст. ложки белого сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 6 чашек белой муки.
Для начинки
- 1 кг нежирного творога;
- 2 яйца;
- 4 стебля зеленого лука4
- 1 маленький пучок свежего укропа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Примечание
Если 96 маленьких пирожков (моя бабушка меньше не делает!) для вас многовато, поделите количество ингредиентов пополам.
Готовим по шагам:
Поместите дрожжи и 2 столовые ложки сахара в небольшую миску.
Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте. Дайте опаре постоять около 10 минут (если дрожжи хорошие, этого времени достаточно, чтобы смесь вспенилась и поднялась пышной «шапочкой»).
В большую миску разбейте яйца и перемешайте их вместе венчиком.
Добавьте к яйцам растительное масло.
Всыпьте полстакана сахара.
Добавьте соль.
Влейте стакан воды.
Добавьте хорошо поднявшуюся опару.
Размешайте все эти ингредиенты между собой, как следует.
Постоянно перемешивая, добавьте муку – по 1 чашке за раз.
Перемешивайте, пока мука не будет полностью смешана с влажными ингредиентами.
Переложите тесто на рабочий стол, хорошо посыпанный мукой.
Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным (около 5 минут). Сформируйте его в шар.
Миску хорошо смажьте маслом, поместите туда ком теста, повернув его в миске несколько раз, чтобы полностью покрыть маслом.
Накройте полотенцем и поместите в теплое место примерно на 1 час, пока шар увеличится в размерах приблизительно вдвое.
Через указанное время обмесите тесто прямо в миске и дайте снова ему подняться (оставьте еще на один час).
Пока ваше тесто подходит, сделайте начинку из творога. Поместите творог в большую миску. Используя картофельный пресс или вилку, хорошо помните его, чтобы сделать однородным. Нам не нужны большие куски в начинке, так как будет труднее запечатать пирожок.
Добавьте к творогу яйца.
Также добавьте мелко нарезанный зеленый лук, свежий укроп, соль и перец.
Хорошо все перемешайте.
От кома теста отрывайте руками небольшие кусочки. Расплющите их пальцами в небольшую лепешку и поместите чайную ложку начинки в центр теста.
Формируйте пирожки, соблюдая осторожность, чтобы не начинка не попала между скрепляющихся сторон пирожка, в противном случае при выпечке «шов» разойдется.
Поместите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга где-то в 3-4 см. Накройте чистым влажным полотенцем и подождите около 20-30 минут. После этого при помощи кухонной кисти смажьте их растительным маслом или желтком, взбитым с ложкой молока, и отправляйте в печь.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 гр.С в течение приблизительно 15-18 минут (или до тех пор, пока тесто не станет золотисто-румяным). Готовые пирожки немного охладите на противне, затем переложите на решетку или на чистое полотенце.
Подавайте их теплыми или холодными. Они отлично сохраняются без холодильника несколько дней.
Приятного аппетита!
Видео рецепт