Яблочный пирог в мультиварке можно испечь по знаменитому «цветаевскому» рецепту. Этот рецепт передавался из рук в руки еще в советские времена. Говорят, что знаменитая поэтесса Марина Цветаева и ее сестра Анастасия угощали таким пирогом гостей на загородной подмосковной даче. Так и видится, как осколки русской интеллигенции собираются за простым круглым столом с вышитой скатертью, подают чай в подстаканниках, а к чаю – этот простой и вкусный пирог с яблоками – из чего же печь сладкие пироги в холодное лето средней российской полосы, как не из яблок?
Странно, что в советское время такие любимые женщинами журналы, как «Работница» и «Крестьянка», публиковавшие рецепты домашней кулинарии, не упоминали об этом пироге. А возможно и упоминали рецепт именно этого яблочного пирога, но слово «цветаевский» – определенно не звучало…
Возможно, потому, что советской идеологии не вполне соответствовала трагическая судьба женщины – творческой, противоречивой, эмигрантки, любившей другую женщину и покончившую жизнь самоубийством?
Но это просто к слову. Вечная память погибшим поэтам. А мы сегодня приготовим и съедим вкусный цветаевский яблочный пирог в мультиварке и вспомним прекрасную женщину, не только поэтессу, но и просто радушную хозяйку.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 стакан белой муки в/с;
- 1 крупное яблоко;
- полстакана сметаны;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 1 ст. ложка оливкового (или сливочного) масла;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Процесс приготовления:
В большую миску насыпьте сахар-песок и добавьте порошок для выпечки и ванильный экстракт (или ванильный сахар).
Растопите сливочное масло и добавьте в миску с сахаром, разотрите массу до однородного состояния.
Смесь должна быть полностью перемешана (без комков) перед добавлением других ингредиентов.
Добавьте в миску яйца.
Разбивайте их по одному в отдельную чашку, чтобы убедиться, что с яйцами все в порядке, а затем выливайте в миску с сахаром.
Тщательно размешайте сахарно-яичную смесь.
Вы можете смешивать ручным миксером или обычной вилкой.
Когда смесь побелеет, добавьте сметану.
Тщательно перемешайте сметану и яично-сахарную смесь перед добавлением муки.
Постепенно добавьте к смеси муку.
Убедитесь, что смесь не имеет комков – тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Очистите яблоко, удалите из него сердцевину.
Нарежьте мякоть яблока небольшими тонкими клиньями.
Смажьте маслом мультикастрюлю и посыпьте ее мукой.
Налейте около четверти теста в кастрюлю. Затем положите часть яблок поверх теста.
Затем налейте еще немного теста и снова выложите часть яблок.
Повторяйте эти действия до тех пор, пока у вас закончится тесто и яблоки.
Включите режим «Выпечка» на 60 минут и готовьте яблочный пирог в мультиварке до сигнала.
Переверните ваш пирог с помощью решетки и выпекайте в том же режиме еще 30 минут.
Готовый пирог оставьте в кастрюле на 15-20 минут, а затем извлеките, положите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, посыпьте сахарной пудрой и дайте ему полностью остыть.
После этого можно разрезать и подавать яблочный пирог на стол.
Приятного аппетита!
Примечание
На самом деле цетаевский яблочный пирог состоит из основы из густого теста, в которую заливается нежная жидкая сметанная шарлотка с яблоками.
Я пробовала сделать именно так, но в результате шарлотка не пропеклась. По-видимому, перед тем, как залить жидкое тесто на основу, ее следует немного пропечь отдельно. Надо будет попробовать сделать именно таким образом.
Но пока я ограничиваюсь выпеканием только жидкой части пирога – получается довольно вкусно.
Я очень люблю пирог, особенно если он готовится в мультиварке. Это очень быстро и просто, а также дает отличный результат. Я обожаю делать пирог в мультиварке, поэтому мой ответ «да»!
Это хорошо, потому что приготовление яблочного пирога в мультиварке гораздо быстрее, чем при приготовлении в традиционной духовке. Также если вы используете мультиварку, вы можете добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать пирог еще вкуснее.