Эта макаронная запеканка – рецепт из бедных 90-х годов, когда у меня были маленькие дети. Я часто готовила сладкую молочную домашнюю лапшу, которая была не особо популярна из-за плохого качества макаронных изделий. Всегда оставалось много несъеденной, а на следующий день лапша вбирала молоко, распухала и становилась густой – хоть выбрасывай!
И я придумала, как из нее готовить вкусную пышную запеканку, которую дети очень полюбили. Блюдо очень простое, не требует особой подготовки, разве что отваренных заранее макарон. Причем макаронные изделия подходят любые.
У меня в хозяйстве залежалась пачка макаронных «звездочек» для супа – в суп они не пошли, не понравились. И я подумала, а что если приготовить из них макаронную запеканку, как раньше? В прошедшие выходные я таки её приготовила: из духовки разносились по дому такие соблазнительные ароматы, что никто не отказался от этого старого доброго домашнего десерта – такого простого и такого вкусного!
Чтобы приготовить макаронную запеканку в духовке, понадобится:
- 100 г любых макаронных изделий;
- 300 г нежирного творога;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (или сахарной пудры);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 столовые ложки крахмала;
- ½ ч. ложки молотой корицы;
- сливочное масло, чтобы смазать противень.
Готовим по шагам:
Отварите макароны согласно рекомендациям на упаковке, хорошо промойте и оставьте в сите, чтобы хорошо стекла вода.
Залейте изюм кипятком на 1–2 минуты, затем слейте воду и отставьте в сторону.
Смешайте творог с яйцами, крахмалом, сахаром и ванильным сахаром. Когда сахар растворится, добавьте хорошо высушенные макароны.
Также добавьте изюм, после чего хорошо взбейте смесь. Перемешивайте активно минуты 4–5.
Вылейте смесь в форму для запекания, предварительно хорошо смазанную сливочным маслом (подойдет любая форма – круглая, прямоугольная и пр.).
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 гр.С. Выпекайте, пока запеканка не подрумянится равномерно. Сначала она пышно поднимется, а затем немного опадет. Выпекайте минут 35–40, а затем достаньте противень из духовки.
Дайте выпечке остыть еще 4–5 минут, после чего переверните на тарелку или поднос.
Еще горячую запеканку посыпьте молотой корицей (кто хочет, может использовать вместо нее сахарную пудру или смесь пудры с корицей).
Дайте запеканке остыть, после чего ее можно нарезать. Также ее можно украсить по вкусу – я украсила десятком засахаренных вишен.
Эта макаронная запеканка с изюмом, творогом и корицей хороша как горячей, теплой, так и полностью остывшей. Отличный вкусный полезный завтрак для ваших детей (и не только).
Приятного аппетита!
Видео рецепт