Эти пасхальные куличи без дрожжей объединяет то, что все они испечены в форме для кексов «кольцо», чтобы придать им высокий праздничный вид. Также все они украшены глазурью и традиционными посыпками для пасхальной выпечки.
Рецепты куличей без дрожжей пригодятся тем, кто не готов к работе с дрожжевым тестом, либо же просто хочет сэкономить время – ведь для приготовления бездрожжевого пасхального кулича понадобится всего 1 час. При этом он будет таким же вкусным и будет иметь не менее праздничный и нарядный вид, чем традиционная пасхальная выпечка.
Также эта подборка содержит 2 необычных рецепта «варёного» кулича (или «варёного» кекса), для приготовления которых понадобится специальная силиконовая форма с крышкой. В итоге у вас получится красивый высокий пасхальный кулич без дрожжей, который будет иметь по-настоящему праздничный вид.
Вареный кулич «Лимонный»
Это нежная, влажная выпечка, которая не выпекается в духовке, а варится в специальной силиконовой форме с крышкой, которая погружается в воду. Это позволяет приготовить по-настоящему высокий кулич, похожий на традиционный дрожжевой.
Выпечка получается очень нежной, с привкусом лимонной цедры и кисло-сладкой глазурью. Очень нравится детям.
Силиконовую форму с крышкой я приобрела в магазине товаров для домашних кондитеров – сейчас продают много самых необычных и интересных приспособлений для тех, кто любит печь дома. Покупка оказалась полезной!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 3/4 стакана сахара;
- 5 яиц;
- цедра 1 лимона;
- щепотка соли;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан картофельного крахмала;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки.
Для лимонной глазури:
- 1/4 стакана лимонного сока;
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло перемешать в блендере вместе с сахаром, пока оно не станет светлым и пышным.
- Желтки отделить от белков. Желтки по одному добавлять в чашу блендера, продолжая перемешивать сахарно-масляную смесь (яйца должны быть комнатной температуры).
- Добавить в чашу лимонную цедру.
- Пшеничную муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем, после чего просеять через сито.
- Постепенно добавить в чашу блендера мучную смесь, продолжая перемешивать на низкой скорости.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли до жестких пик.
- Аккуратно частями добавить белки в тесто, перемешивая массу с помощью лопатки круговыми движениями сверху вниз.
- Форму для приготовления кулича (объём формы – 2 литра) тщательно смазать маслом и переложить в неё тесто.
- Плотно закрыть форму и поставить в воду, кипящую на очень слабом огне (вода должна доходить до 2/3 высоты, а на саму форму поместить небольшой груз, чтобы она не перевернулась (я положила сверху металлическую круглую подставку под кастрюли).
- Готовить варёную паску под крышкой 1,5 часа.
- После этого вынуть форму из кастрюли, дать ей немного остыть, а затем извлечь из неё кулич.
- После полного остывания выпечки полить лимонной глазурью (смесью сока лимона с сахарной пудрой).
- По желанию – посыпать цветной карамельной крошкой.
Вареный кулич «Зебра»
Еще один рецепт вареной выпечки – кулич, который не печется, а варится в кастрюле в специальной запечатанной форме. Он очень мягкий, нежный и влажный. Одним словом – вкусный! Этот кулич двухцветный, я добавила какао в половину теста. Полоски получились не так хорошо, как в классической зебре (из-за того, что форма со средником), а вот вкус кулича – изумительный!
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 5 яиц;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка ванильного экстракта;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан картофельного крахмала;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки;
- 2 ст. ложки какао;
- 3 ст. ложки кипятка.
Приготовление:
- Две столовые ложки какао смешать с 3 столовыми ложками кипятка, чтобы получить однородную пасту.
- Растереть мягкое масло с сахаром, пока оно не станет белым и пышным.
- Отделить яичные желтки от белков, добавить их по одному в смесь масла с сахаром.
- Сюда же добавить ванильный экстракт, а затем постепенно всыпать просеянную смесь муки, крахмала и разрыхлителя, старательно перемешивая.
- Добавить к белкам щепотку соли, после чего взбить до жестких пик.
- Осторожно вмешать белки в тесто лопаткой, аккуратно переворачивая тесто сверху вниз.
- Разделить тесто на две части, соединить одну из них с какао-пастой.
- Форму для торта (2 литра) смазать сливочным маслом.
- Ложкой переложить тесто в форму, чередуя белое и коричневое тесто.
- Закрыть форму крышкой, поместить ее в кастрюлю, налить воды так, чтобы форма оказалась в воде на 2/3, после чего утяжелить её небольшим грузом.
- Лучше всего заранее отмерить нужное количество воды, и пока готовится тесто, вскипятить кастрюлю на плите, чтобы, заполнив форму, сразу погрузить её в кипяток.
- Варить на очень слабом огне 1,5 часа.
- По истечении этого времени вынуть форму из воды, слегка остудить, достать кулич из формы и дайте ему полностью остыть.
- При желании посыпать сахарной пудрой.
Кулич без дрожжей «Апельсиновый с шоколадом»
В этом рецепте кулича без дрожжей используется как апельсиновый сок, так и цедра апельсина, из-за чего выпечка получается очень ароматный и невероятно вкусной. Она имеет мягкую текстуру и интенсивно-оранжевый цвет. Все дополняет шоколадная глазурь. Замечательно вкусная праздничная выпечка!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 стакана свежего апельсинового сока;
- цедра 2 апельсинов;
- 3/4 стакана сахара;
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- щепотка соли;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки.
Для шоколадной глазури:
- 1/4 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. ложка какао;
- 2 ст. ложки воды;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г шоколада;
- несколько апельсиновых цукатов (для украшения).
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сливочное масло растопить в кастрюльке на малом огне и дать постоять, пока оно не охладится.
- Натереть цедру из двух хорошо вымытых апельсинов.
- Смешать цедру с сахаром и растирать деревянной ложкой, пока сахар не станет оранжевого цвета.
- Влить сюда же сок и перемешать.
- В одной миске смешать венчиком яйца, растопленное сливочное масло, кефир, апельсиновый сок и сахар, соединенный с цедрой.
- В другой миске – смешать муку с порошком для выпечки и солью.
- Соединить влажные ингредиенты с сухими, перемешав все до однородности с помощью кухонного венчика.
- Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, вылить тесто в форму.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. C около 50 минут.
- Тем временем приготовить глазурь: просеянный какао-порошок и сахарную пудру смешать с водой в небольшой кастрюльке и нагревать на малом огне до закипания.
- Добавить сливочное масло, а когда масло растворится – нарезанный кусочками шоколад.
- Перемешать смесь до получения однородной глазури.
- Полностью остывший кулич полить глазурью и украсить апельсиновыми цукатами.
Кулич творожный с клюквой
Этот и следующий рецепт – приготовлены в ещё одной моей любимой форме для кексов в виде кольца. Высота формы – почти 13 см. Плюс немного на пышность кекса – кулич получается высокий и красивый. Творожный кулич с добавлением сладкой клюквы. Вкусная выпечка, которая подойдет не только на праздничный стол. Кулич полит глазурью, которая имеет природный розовый цвет из-за клюквы.
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка ванильного сахара;
- 150 г сливочного творога;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 1/2 стакана пшеничной муки;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки;
- 100 г сушеной клюквы.
Для глазури:
- 3 ст. ложки консервированного вишневого сока;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1 стакан сахарной пудры;
- карамельная посыпка.
Приготовление:
- Клюкву залить кипятком и дать постоять до полного остывания. За это время ягоды должны разбухнуть.
- Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока масса значительно не увеличится в объеме и станет почти белой.
- Сюда же добавить сливочный сыр, а затем медленно влить масло, перемешать до однородности.
- Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать.
- В конце добавить отжатую и перемешанную с ложкой муки клюкву и перемешать с помощью ложки.
- Массу вылить в подготовленную форму, которую заранее необходимо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Поместить форму в духовку, нагретую до 180 гр.С и выпекать в течение примерно 45 минут.
- После выпечки кекс немного остудить в форме, а затем еще теплым вынуть из формы и дать остыть полностью.
- Приготовить фруктовую глазурь, перемешав лимонный и вишневый сок с медом и постепенно добавляя сахарную пудру – до достижения желаемой плотности.
- Полить остывший кулич глазурью и украсить посыпкой.
Кулич «Мраморный» с шоколадом
Простой, двухцветный кулич без дрожжей. Тесто имеет однородную структуру – мягкую и влажную, очень вкусно дополняется шоколадом. Идеально подходит к чаю или кофе, красиво смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 3/4 стакана сахарной пудры;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки ванильного экстракта;
- 1/2 стакана сливок (18 %);
- 1 1/2 стакана пшеничной муки;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки;
- 2 ст. ложки какао;
- 3 ст. ложки кипятка;
- шоколадная глазурь (как для апельсинового кулича).
Приготовление:
- Какао растворить в кипящей воде, получив гладкую пасту.
- Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой до пышной текстуры.
- Яйца комнатной температуры добавить по одному к масляной смеси.
- На этом этапе масса может показаться неоднородной, но не стоит беспокоиться.
- Добавить в тесто ванильный экстракт и сливки.
- Когда все размешается, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
- Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао и тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
- Выкладывать ложкой тесто в форму, чередуя светлое и темное тесто.
- Сначала выложить 1/3 белого теста, затем – половину теста с какао, затем 2/3 белого теста и оставшуюся половину теста с какао.
- Поставить в духовку, нагретую до 170 гр. С и выпекать в течение примерно 60 минут.
- После выпечки немного остудить, вынуть из формы, а когда кулич остынет – полить шоколадной глазурью (приготовленной, как для апельсинового кулича).
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Все рецепты взяты с польского кулинарного сайта kuchniamniam.wordpress.com.