Медовый кекс с пряностями – это замечательный рецепт простой и быстрой выпечки, которая украсит ваш стол уже через час после того, как вы возьметесь за работу. Кекс с медом на кефире – идеальный вариант, когда хочется порадовать своих близких чем-то свеженьким и сладеньким.
Иногда открываешь сборник рецептов и листаешь полчаса: то ингредиентов не хватает, то времени слишком много требуется. Но этот медовый кекс в духовке – исключение из правил! Ингредиенты доступны, времени для приготовления требуется совсем немного – размешать тесто, налить в форму и испечь.
Медовый кекс рецепт, которого здесь описан – это старинный рецепт еврейской кухни. Его пекли на еврейский Новый год (в начале сентября) и приносили родственникам с приветствием «Шана това!» (С Новым годом!). В рецепт обязательно включали яблоки и мед, а также пряную смесь Масала, рецепт которой я привожу ниже (ее не сложно приготовить самостоятельно, и она может пригодиться для других блюд тоже).
- 3 1/2 чашки белой пшеничной муки;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 4 ч. ложки пряной смеси Масала (рецепт см. ниже);
- 1 чашка растительного масла;
- 1 стакан меда;
- 1 1/2 чашки сахарной пудры;
- 1/2 чашки сахара;
- 3 больших яйца;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1 чашка кефира;
- 1/2 стакана апельсинового сока;
- 1 среднего размера яблоко (тертое).
Состав смеси Масала
- семена 20 зеленых стручков кардамона;
- семена 20 белых стручков кардамона;
- 1 большая палочка корицы (разломанная);
- 1/2 ч. ложки гвоздики;
- 1/2 ч. ложки черного перца;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 ч. ложка молотого мускатного ореха.
Примечание
Это рецепт для достаточно большого пирога, у меня получился один в круглой форме (диаметр 22 см) и один – в хлебной. Но он отлично сохраняется до недели, поэтому готовьте смело – такой вкусный кекс не останется не съеденным.
Готовим по шагам:
Нагрейте духовку до 180 гр.С.
Далее, возьмите большую миску и просейте в нее муку, разрыхлитель и соду, соль и смесь специй Масала. Просейте и специи обязательно, чтобы избавиться от плохо перемолотых крупинок. Добавьте в миску сахар.
В другой миске смешайте все влажные ингредиенты – масло, мед, яйца, кефир, тертое яблоко, апельсиновый сок, ваниль.
Добавьте влажные ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте все вместе.
Подготовьте форму: смажьте маслом и застелите дно бумагой для выпечки. Вылейте тесто в форму (или в две) и поместите их в духовку.
Время приготовления будет зависеть от размеров ваших форм. Я держала хлебную форму в духовке 50 минут, а круглую – около часа. Тесто становится коричневым довольно быстро (из-за меда), поэтому проверьте его на готовность спичкой или деревянной зубочисткой (проколите кекс в центре, зубочистка должна выходить сухой).
Пусть кексы остынут некоторое время перед удалением из форм – медовое тесто имеет тенденцию «схватываться» за стенки формы, так что вы должны сначала осторожно отделить его от стенок ножом.
Нарезайте готовый медовый кекс, когда он полностью остынет.
Подавая на стол, полейте его слегка жидким медом. Мед добавит аромата в эту и без того потрясающе ароматную выпечку.
Приятного аппетита!
Приготовление пряной смеси Масала
Смесь Масала – это вариант восточной пряности Гарам-Масала, которую используют для мясных блюд.
Смесь специй Масала используется как ароматизатор в различной выпечке, придавая ей пряный восточный аромат.
Готовится она просто: нужно поджарить на сухой сковороде семена кардамона, корицы, перца и гвоздики – по отдельности. Обжаривать надо на среднем огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой и лишь до тех пор, пока специя начнет издавать аромат. Затем ссыпать со сковороды и дать остыть.
После надо измельчить вместе все пряности в кофемолке, добавить молотый сухой имбирь и мускатный орех.
Перемешайте и попробуйте на вкус: смесь должна быть достаточно имбирной и немного острой. Это и есть пряная смесь Масала для выпечки.