Как приготовить чизкейк, чтобы он получился нежным и пышным? Этот вопрос возник у меня в тот момент, когда я впервые попробовала это сладкое творожное лакомство в одном кондитерском кафе. Вкус легкого творожного пирога чем-то напоминал запеканку, но был более утончённым и воздушным. Так в чем же секрет?
На самом деле все очень просто. Чтобы приготовить это простое лакомство вам понадобиться разъёмная форма, глубокий противень и фольга. С помощью этой кухонной утвари вы сможете сделать водяную баню, которая обеспечит нужную влагу при выпечке, и чизкейк получиться упругим, воздушным и очень нежным.
Кроме того, блюдо принято украшать сверху ягодами или фруктами. Я предпочла для этого рецепта взять сладкие консервированные вишни. Но вы можете поэкспериментировать, украсив пирог свежей клубникой. Кстати такой вариант принят для классического чизкейка Нью-Йорк, рецепт которого вы найдете здесь.
- 800 г сливочного творога;
- 250 г сахара;
- 1-2 ст. ложки муки;
- щепотка соли;
- 100 г сметаны;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1 яичный желток;
- 300 г любого печенья;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г консервированных вишен.
Готовим по шагам:
Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. Нагрейте творог до комнатной температуры. Печенье раскрошите в мелкую крошу.
Смажьте кусочком масла круглую форму для выпечки.
Оберните форму фольгой – она обеспечит дополнительную защиту от попадания воды в форму во время выпекания на водяной бане.
Приготовьте корж чизкейка. Для этого смешайте раскрошенное печенье с растопленным сливочным маслом. Если масса получается не достаточно вязкой, добавьте несколько столовых ложек воды. Полученную массу выложите в форму, разровняйте.
Отправьте форму в духовку на время 8-10 минут, пока печенье с маслом не превратятся в корж, слегка золотистого цвета. Затем оставьте форму на стойке для охлаждения и займитесь приготовлением начинки.
Соедините сметану, лимонный сок и ванильный сахар.
Добавьте творог, соль, сахар и все хорошо перемешайте до однородной массы.
Добавьте в полученную массу яйца и желток, вводя их по одному и перемешивая миксером на низкой скорости. Аккуратно всыпьте муку.
Продолжайте перемешивать все вместе до тех пор, пока не образуется пышная, густая масса без комочков.
Вылейте полученную творожную массу на полностью остывший корж из печенья.
Аккуратно разровняйте лопаткой или ложкой.
Теперь подготовьте водяную баню для выпечки чизкейка. Для этого форму поставьте на большой глубокий противень.
Налейте в противень кипятка так, чтобы уровень воды достигал средины формы для выпечки.
Отправьте всю эту конструкцию в духовку на 50-60 минут, выпекаться при 180 гр.С. По истечению этого времени выключите духовку, откройте дверцу и оставьте блюдо медленно остывать в течение одного часа.
Когда лакомство полностью остынет, снимите фольгу и пройдитесь ножом вокруг края, чтобы отделить чизкейк от формы.
Отправьте блюдо на 3-4 часа в холодильник. Это придаст лакомству нужную текстуру.
Охлажденный сырный пирог извлеките из формы и переложите на тарелку.
Украсьте чизкейк свежими или консервированными ягодами и подавайте к столу.
Приятного аппетита!