Бисквитный пирог с яблоками

Бисквитный пирог с яблоками в духовке
Вкуснейший, красивый и праздничный бисквитный пирог с яблоками, заварным кремом и шоколадной глазурью – больше похож на торт, чем на пирог. Я люблю и ароматный ванильный пудинг из заварного крема, и яблочную начинку. Поэтому решила соединить их в одной выпечке, добавив немного шоколада – в итоге получился идеальный десерт.

Выпекается шоколадно-бисквитный пирог с яблоками в прямоугольной форме размером примерно 23х32 см. Он очень легко разрезается на кусочки – на столько порций, сколько вам нужно (у меня получилось 20 квадратиков). Влажный, вкусный и эффектно выглядит.

Рецепт очень легкий в приготовлении, я даже не стала ждать, пока бисквит полностью остынет, хотя лучше испечь его накануне, тогда на весь пирог пойдет еще меньше времени. Если будете выпекать в круглой форме, подбирайте форму диаметром около 25 см – получится высокий, красивый яблочный торт, подходящий для любого семейного торжества – бисквитный с заварным кремом, толстым яблочным слоем и шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 крупных яиц (или 7 небольших);
  • щепотка соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3/4 стакана муки;
  • 3 столовые ложки какао.

Для яблочной начинки:

  • 1,5 кг яблок;
  • полстакана сахара;
  • 1 ст. ложка желатина (можно заменить 1 пакетиком лимонного желе).

Для пропитки:

  • 2 стакана крепкого, подслащенного чая с лимоном;
  • 1 стакан водки.

Для крема:

  • 3/4 л молока;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • полстакана сахара;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 50 г горького шоколада.

Процесс приготовления:

Бисквитный пирог с яблоками рецепт

Выпекаем бисквит

  • Духовку разогрейте до 160 гр.С.
  • Отделите желтки от белков, взбейте белки со щепоткой соли до жесткой пены, добавив в конце сахар.
  • Аккуратно и медленно, используя ложку, чтобы пена не упала, размешайте с белками желтки.
  • Сделайте в отдельной посуде смесь муки и какао, а затем постепенно добавьте ее к взбитым яйцам.
  • Застелите противень бумагой для выпечки.
  • Выложите сверху бисквитное тесто, разровняйте его шпателем.
  • Выпекайте на средней полке духовки около 30 минут при температуре 160 гр.С.
  • Попробуйте на готовность: деревянная зубочистка при проколе центра теста должна быть сухой.
  • Выключите печь, слегка приоткройте дверцу.
  • Остудите бисквит в приоткрытой духовке (около 10–15 минут), затем поставьте в форме на стол и подождите до полного остывания.
  • Разрежьте выпеченный бисквит на два горизонтальных коржа (как это сделать – смотрите ЗДЕСЬ).

Готовим заварной крем

  • Смешайте стакан холодного молока с мукой и желтками (как тесто на блины).
  • Вскипятите оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром.
  • Когда молоко закипит, влейте в него тонкой струйкой яичную смесь, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Кипятите в течение 1 минуты, а затем снимите с огня.
  • Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте крему полностью остыть.
  • Мягкое сливочное масло смешайте с несколькими ложками заварного крема, а затем верните эту смесь в крем и хорошо перемешайте.

Готовим яблочную начинку

  • Яблоки очистите, нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и нагревайте в кастрюле, помешивая, пока они смягчатся и пустят сок.
  • Желатин замочите в нескольких ложках холодной воды, дайте ему постоять и разбухнуть.
  • Добавьте желатин в горячую яблочную массу, хорошо перемешайте, выключите огонь.

Сборка бисквитного пирога с яблоками

  • Приготовьте 2 стакана сладкого чая с лимоном, добавьте водку.
  • Положите нижний бисквитный корж в форму для выпечки, смочите его пуншем (чай с водкой), набирая его столовой ложкой.
  • Выложите на корж слой яблок (они должны быть еще теплыми).
  • Далее разместите слой заварного крема, разровняйте.
  • Накройте вторым коржом, который также смочите пуншем.
  • В маленькую кастрюльку покрошите шоколад, добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, столько же – какао и ложку молока.
  • Нагревайте, помешивая, на малом огне, пока все ингредиенты не растают и не смешаются в однородную массу.
  • Полейте пирог шоколадной глазурью, выровняйте верх шпателем.
  • А затем отправьте его в холодильник минимально на 1 час.
  • Нарезайте пирог на квадраты и подавайте.

Бисквитный пирог с яблоками и заварным кремом

Приятного аппетита!

Как испечь классический бисквит

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость

Это звучит очень вкусно! Я уверен, что это будет очень вкусно. Я люблю яблочные бисквитные пироги, и это заставит меня попробовать еще один рецепт!

Гость
Гость

получил приз

Прекрасная новость! Это здорово, что бисквитный пирог с яблоками получил приз, так как этот вкусный десерт может порадовать людей и дарить им массу приятных воспоминаний.