Это рецепт булочек с маком, знакомых каждому ребенку, родившемуся в СССР. Кто помнит вкус тех времен, это, прежде всего, вкус выпечки. До конца 1990-х годов в каждом районе имелась хотя бы одна местная пекарня. Выпечка доставлялась в магазины один или два раза в день, и она всегда была теплой, пахла свежеиспеченным хлебом. Хотя очередь за этими лакомствами стояла всегда…
Одним из классических примеров выпечки были булочки с маком – такие свежие, мягкие – с сюрпризом внутри. Хотя в ней не всегда было много собственно мака – если была хорошая ложка, то вы определенно чувствовали себя королем. Хрустящая начинка маковой булочки была тем, за что можно было умереть)))
Известные в России с 17-го века, булочки с маком изготавливались в домах как дворян, так и мещан. И, конечно же, их всегда можно было найти на ярмарках и базарах, обычно во время каких-нибудь празднований. Особенно в Спас, который приходится на 14 августа.
В это время начинался сбор меда, поспевал урожай мака – эти продукты были основой сладкой праздничной выпечки, без которой Спас был немыслим.
Рецепт вкусных булочек с маком очень прост и занимает совсем немного времени. Эти мягкие, ароматные, вкусные булочки обязательно понравятся вашим детям. Особенно, если современные школьные столовые не балуют ваших малышей этой традиционной старинной выпечкой.
Чтобы приготовить булочки с маком из дрожжевого теста, понадобится:
Для теста:
- 450 г муки;
- 60 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10 г сухих дрожжей;
- хорошая щепотка соли;
- 125 мл молока.
Для начинки:
- 150 г семян мака;
- 100 г меда.
- сахарная пудра (для посыпки).
Готовим по шагам:
Начните с подготовки ингредиентов. Выложите продукты из холодильника, дайте им полежать час, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Разогрейте молоко до 38–40 градусов.
Вылейте его в глубокую миску, а затем добавьте дрожжи. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Затем добавьте муку, соль, сахар, яйца и мягкое сливочное масло.
Замесите тесто и месите его в течение по крайней мере 10 минут, пока получите ком теста, который больше не прилипает к миске. Он должен быть мягким и эластичным.
Смажьте миску маслом, положите в неё тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему постоять в теплом месте 2–2,5 часа, пока оно не удвоится в размерах.
Тем временем сделайте начинку: промойте маковые семена, откиньте их на густое сито и дайте воде стечь. В небольшой кастрюле растопите мед и добавьте семена мака. Кипятите эту смесь около 10–15 минут, пока мед не впитается и смесь станет густой, а затем оставьте её остывать.
Поднявшееся тесто коротко замесите на столе, посыпанном мукой или смазанном маслом, пробивая его и складывая несколько раз. Ударяйте тесто о стол – это звучит жестко, но поверьте, тесто только выигрывает от этого. Положите его обратно в миску и снова накройте пищевой пленкой. Дайте ему ещё 40–50 минут, чтобы оно могло снова подняться, после этого оно будет готово к следующему шагу.
Теперь начинается самое интересное! Выньте тесто из миски и разделите на мелкие кусочки – примерно по 80 г каждый (используйте кухонные весы).
Сформируйте кусочки в шарики, а затем скалкой раскатайте каждый в лепешку на столе, слегка посыпанном мукой.
Положите щедрую ложку маковой смеси на каждую лепешку. Затем аккуратно соберите её края к центру и зажмите, чтобы запечатать маковую пасту внутри.
Поместите сформированные булочки «швом» вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой. Повторите этот процесс с остальной частью теста. Затем аккуратно накройте противень пленкой – не плотно. Важно, чтобы булочки не подсыхали сверху, при этом чтобы у них было пространство для поднятия. Дайте им ещё 30–40 минут.
Кухонной кистью смажьте их смесью яичного желтка со столовой ложкой молока. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 190°C в течение 25–30 минут, или пока выпечка не станет золотисто-коричневой сверху.
Достаньте противень из духовки, смажьте булочки сверху небольшим количеством сливочного масла, посыпьте сахарной пудрой, после чего переходите к самой трудной части – подождите, пока они немного остынут!
Нет ничего лучше булочки с маком к хорошей чашке чая.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Василиса Малинка
Видео рецепт