Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром рецепт

Осетинский пирог с сыром можно приготовить, добавив свекольную зелень — этот экзотический ингредиент на Кавказе издавна используют для начинки пирогов. Также там его добавляют в салаты, супы и разную выпечку. В последнем случае свекольная ботва получается удивительно вкусной.

Осетинские пироги, пожалуй, один из самых известных рецептов кухни Северного Кавказа, наряду с рецептами хачапури. С древних времен они известны как круглые закрытые лепешки с тонким тестом и большим количеством начинки внутри.

А если говорить о начинках, то их десятки от вегетарианских ингредиентов, таких как тыква, фасоль, картофель и всякая зелень, до пикантных мясных вариаций. Этот — с рассыпчатым сыром и свекольной зеленью — называется цахарагин.

Несмотря на то, что свёкла в России очень популярный овощ, ее листовую ботву купить довольно сложно. Я беру свою свеклу с огорода, но ее также можно купить в больших супермаркетах во время нового сезона свеклы.

Свекольная ботва имеет характерный горько-кисловатый вкус, который очень хорошо сочетается с сырной начинкой. Те, кто любит готовить пироги со свекольной ботвой, могут заморозить ее летом, чтобы потом использовать в течение года, как и другие виды зелени.

Свекольную ботву можно заменить почти идентичной зеленью, которую легче найти — мангольдом, который представляет собой буквально ту же самую красную свекольную ботву. Так что, если увидите его в продуктовом магазине, обязательно хватайте!

Сыр – еще один важный ингредиент в рецепте осетинских пирогов. Если у вас нет возможности купить настоящий осетинский или адыгейский сыр, то просто замените его брынзой. Фактически, подойдет любой мягкий сыр, который крошится и не плавится во время запекания. Другой вариант — сочетание творога с сыром Фета — добавление творога делает начинку более сочной и обогащает вкус.

Чтобы приготовить осетинский пирог с сыром, понадобится:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • пучок (примерно 3 свеклы) свекольной ботвы (мангольда);
  • 400 г адыгейского сыра (брынзы);
  • 200 г творога;
  • сливочное масло для смазывания;
  • соль — по вкусу.

Готовим по шагам:

Осетинский пирог с сыром и зеленью Подготовьте необходимые ингредиенты.

Осетинский пирог с сыром в духовке Смешайте слегка теплое (не горячее!) молоко, воду, сахар и сухие дрожжи до растворения последних двух.

Классический осетинский пирог с сыром Вылейте жидкую смесь в большую миску с просеянной мукой и солью и начните перемешивать вилкой или лопаткой.

Осетинские пироги классический рецепт с сыром Далее добавляем растительное масло и еще раз все перемешиваем миксером, или просто рукой. У вас должно получиться достаточно гладкое и даже липкое тесто.

Осетинские пироги с сыром пошагово Накройте его пленкой и поставьте в теплый угол, чтобы оно поднялось. Оно должно увеличиться вдвое; обычно это занимает 45-90 минут.

Осетинские пироги с сыром фото Тем временем приготовьте начинку мелко нарежьте ботву свеклы. Смело смешивайте его с любой другой зеленью по вашему вкусу. Также можно добавить немного нарезанного шпината, зеленого лука и укропа.

Осетинский пирог с ботвой и сыром Сыр натрите на терке или просто покрошите руками, смешайте с рубленой зеленью и творогом — это лучшая комбинация начинок среди всех возможных, как я объяснила выше. Если вы используете несоленый сыр, добавьте щепотку соли.

Осетинский пирог с сыром рецепт пошагово Разделите начинку на 3 равные части. Руками плотно сформируйте каждую часть в небольшой шар.

Осетинский пирог с сыром рецепт фото Вернемся к поднявшемуся тесту: разделите его на 3 части. Скатайте кусочки в шарики.

Осетинский пирог рецепт с сыром и зеленью Возьмите один кусок теста, слегка раскатайте и поместите начинку в середину.

Осетинские пироги с сыром и свеклой Теперь наступает ключевой этап этого рецепта — формирование осетинского пирога. Начните с того, что соедините края теста поверх начинки и как следует запечатайте их.

Осетинский пирог с творогом и сыром Переверните шарик так, чтобы шов оказался внизу, и очень аккуратно раскатайте шарик в плоскую лепешку, начните это делать руками.

Осетинские пироги с домашним сыром Продолжайте раскатывать скалкой. Наконец, сделайте небольшое отверстие посередине для выхода пара во время выпечки.

Осетинский пирог с домашним сыром рецепт Выпекайте пирог при температуре 240 С 7-10 минут. Во время выпекания первого пирога, приготовьте два оставшихся, повторив все действия, описанные выше.

Осетинские пироги с ботвой свеклы и сыром Сразу после того, как вынули из духовки, смажьте каждый пирог щедрым куском сливочного масла. Наслаждайтесь осетинскими пирогами как горячими, так и охлаждёнными!
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии