Осетинский пирог с сыром можно приготовить, добавив свекольную зелень — этот экзотический ингредиент на Кавказе издавна используют для начинки пирогов. Также там его добавляют в салаты, супы и разную выпечку. В последнем случае свекольная ботва получается удивительно вкусной.
Осетинские пироги, пожалуй, один из самых известных рецептов кухни Северного Кавказа, наряду с рецептами хачапури. С древних времен они известны как круглые закрытые лепешки с тонким тестом и большим количеством начинки внутри.
А если говорить о начинках, то их десятки от вегетарианских ингредиентов, таких как тыква, фасоль, картофель и всякая зелень, до пикантных мясных вариаций. Этот — с рассыпчатым сыром и свекольной зеленью — называется цахарагин.
Несмотря на то, что свёкла в России очень популярный овощ, ее листовую ботву купить довольно сложно. Я беру свою свеклу с огорода, но ее также можно купить в больших супермаркетах во время нового сезона свеклы.
Свекольная ботва имеет характерный горько-кисловатый вкус, который очень хорошо сочетается с сырной начинкой. Те, кто любит готовить пироги со свекольной ботвой, могут заморозить ее летом, чтобы потом использовать в течение года, как и другие виды зелени.
Свекольную ботву можно заменить почти идентичной зеленью, которую легче найти — мангольдом, который представляет собой буквально ту же самую красную свекольную ботву. Так что, если увидите его в продуктовом магазине, обязательно хватайте!
Сыр – еще один важный ингредиент в рецепте осетинских пирогов. Если у вас нет возможности купить настоящий осетинский или адыгейский сыр, то просто замените его брынзой. Фактически, подойдет любой мягкий сыр, который крошится и не плавится во время запекания. Другой вариант — сочетание творога с сыром Фета — добавление творога делает начинку более сочной и обогащает вкус.
Чтобы приготовить осетинский пирог с сыром, понадобится:
Для теста:
- 400 г муки;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка соли.
Для начинки:
- пучок (примерно 3 свеклы) свекольной ботвы (мангольда);
- 400 г адыгейского сыра (брынзы);
- 200 г творога;
- сливочное масло для смазывания;
- соль — по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Смешайте слегка теплое (не горячее!) молоко, воду, сахар и сухие дрожжи до растворения последних двух.
Вылейте жидкую смесь в большую миску с просеянной мукой и солью и начните перемешивать вилкой или лопаткой.
Далее добавляем растительное масло и еще раз все перемешиваем миксером, или просто рукой. У вас должно получиться достаточно гладкое и даже липкое тесто.
Накройте его пленкой и поставьте в теплый угол, чтобы оно поднялось. Оно должно увеличиться вдвое; обычно это занимает 45-90 минут.
Тем временем приготовьте начинку мелко нарежьте ботву свеклы. Смело смешивайте его с любой другой зеленью по вашему вкусу. Также можно добавить немного нарезанного шпината, зеленого лука и укропа.
Сыр натрите на терке или просто покрошите руками, смешайте с рубленой зеленью и творогом — это лучшая комбинация начинок среди всех возможных, как я объяснила выше. Если вы используете несоленый сыр, добавьте щепотку соли.
Разделите начинку на 3 равные части. Руками плотно сформируйте каждую часть в небольшой шар.
Вернемся к поднявшемуся тесту: разделите его на 3 части. Скатайте кусочки в шарики.
Возьмите один кусок теста, слегка раскатайте и поместите начинку в середину.
Теперь наступает ключевой этап этого рецепта — формирование осетинского пирога. Начните с того, что соедините края теста поверх начинки и как следует запечатайте их.
Переверните шарик так, чтобы шов оказался внизу, и очень аккуратно раскатайте шарик в плоскую лепешку, начните это делать руками.
Продолжайте раскатывать скалкой. Наконец, сделайте небольшое отверстие посередине для выхода пара во время выпечки.
Выпекайте пирог при температуре 240 С 7-10 минут. Во время выпекания первого пирога, приготовьте два оставшихся, повторив все действия, описанные выше.
Сразу после того, как вынули из духовки, смажьте каждый пирог щедрым куском сливочного масла. Наслаждайтесь осетинскими пирогами как горячими, так и охлаждёнными!
Приятного аппетита!