Этот простой пирог с яблоками по силам приготовить любой начинающей хозяйке. Его отличает большой слой яблочной начинки, покрытый желированными взбитыми белками и окруженный сверху и снизу тонким слоем нежного хрупкого песочного теста.
Не открою большого секрета, если скажу, что самое главное в яблочном пироге — это яблоки. Желательно выбрать правильный сорт, например, Ранет, Антоновка или Папировка. Лучше, чтобы они не были слишком сочными, потому что выделенный во время выпечки сок размочит тесто. Остальное просто, следуйте инструкции — и яблочный пирог будет вкусным.
Пожалуй, нет более классической выпечки, чем пирог с яблоками, разве что пирог с творогом. Но этой весной так много красивых вкусных яблок в продаже! Это прошлогодний урожай, но прекрасно сохранившийся. Так что у меня однозначно выигрывает яблочный пирог.
Кусочек такой выпечки прекрасно сочетается с чашечкой любимого кофе или чая. Также приятно то, что понадобится совсем небольшой набор необходимых продуктов, а сам пирог достаточно большой и легко делится на любое количество порций.
Поэтому если вы ищете рецепт десерта для угощения большой компании — этот вкусный и простой тертый пирог с яблоками — именно то, что вам нужно. Смотрите ниже пошаговый рецепт пирога с яблоками в духовке, готовьте на здоровье и радуйте ваших близких!
Чтобы приготовить яблочной пирог в духовке, понадобится:
- 400 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- цедра 1 апельсина;
- 1 упаковка лимонного желе;
- 1,5 кг кислых твёрдых яблок (например, Ранет, Антоновка).
Готовим по шагам:
Подготовьте все продукты. Масло и яйца выложите из холодильника заранее (хотя бы за 20 минут, или больше). Муку просейте вместе с разрыхлителем. Вымойте мочалкой с мылом апельсин, вытрите его насухо, после чего снимите с него цедру при помощи мелкой терки.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, 4 желтка, масло, нарезанное кубиками, сахар, цедру апельсина, после чего вымесите тесто до образования плотного гладкого шарика.
Разделите полученное тесто на 2 равные части, одну часть оберните в пленку и положите в морозилку. Другую часть разровняйте по противню размером 25х35 см, предварительно застеленному бумагой для выпечки.
Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками примерно 1х1 см. Если яблоки мягкие и сладкие, добавьте сок одного лимона и столовую ложку панировочных сухарей. Вы также можете добавить корицу (если любите ее аромат).
Тщательно перемешайте яблоки, а затем выложите начинку на дно теста ровным слоем.
В отдельной посуде взбейте 4 яичных белка до пышной стойкой пены. Добавьте к белкам порошок лимонного желе, аккуратно перемешайте и выложить равномерным слоем на яблоки.
Наконец, достаньте из морозилки замороженную часть теста, натрите его на крупной терке поверх белковой пены.
После этого поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте приблизительно 45 минут (возможно чуть больше или меньше — с поправкой на вашу духовку).
Готовый пирог немного остудите, а затем нарежьте острым тонким ножом на квадратики. Если пирог для вас недостаточно сладкий, посыпьте его сахарной пудрой. И подавайте с чашкой ароматного чая!
Приятного аппетита!
Если приготовите этот рецепт, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.