Ризотто с грибами – будь то лесные грибы или магазинные шампиньоны – одинаково отличная идея для осеннего ужина. Ризотто с грибами – простое, вкусное и очень сезонное блюдо. Хотя с шампиньонами, а также с сушеными или замороженными грибами блюдо доступно круглый год.
Осень – грибная пора, поэтому можно приготовить самое вкусное ароматное ризотто из лесных маслят, подберезовиков, подосиновиков, белых. Чтобы сохранить идеальное соотношение риса и грибов, вам понадобится около 800 граммов свежих лесных маслят (или других). Идеально использовать 500 граммов белых и 300 граммов смеси подберезовиков, бабочек или, например, лисичек (хотя лучше всего готовить лисички с картошкой или лисички со сметаной).
Также в этом рецепте можно использовать замороженные грибы. Сначала надо их разморозить естественным образом и слить воду. Слегка просушив салфетками, их надо повторно взвесить, чтобы они весили минимум 700–800 граммов.
Для приготовления ризотто с сушеными грибами вам понадобится около 70 граммов сушеных белых. Их следует заранее замочить: либо оставить на ночь в миске с холодной водой (около 700 мл), либо залить кипятком и подождать 1–2 часа, пока они не станут мягкими. После этого извлеките их из воды, промокните салфетками и продолжайте с ними так же, как со свежими. Если грибная вода от замачивания не горькая, её можно использовать для приготовления соуса.
Классическое итальянское ризотто готовится отдельно с грибным соусом, а в конце готовки смешивается в одной посуде. Давайте начнем!
Чтобы приготовить ризотто с грибами, понадобится:
Для ризотто:
- 2 стакана риса (у меня – Арборио);
- 0,5 л бульона или воды;
- ½ стакана белого сухого вина (можно пропустить);
- 1 большая луковица;
- 50 г сыра пармезан (или другого твердого сыра);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- ½ ч. ложки соли;
- большая щепотка черного молотого перца.
Для грибного соуса:
- 800 г лесных маслят (подосиновиков, подберезовиков, белых);
- 4 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана сливок (30 %);
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- горсть нарезанной петрушки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца.
Готовим по шагам:
- Очистите лук и нарежьте его очень мелкими кубиками.
- Налейте растительное масло в большую разогретую сковороду.
- Сюда же добавьте сливочное масло (можно топленое).
- На сковороду с разогретым жиром выложите нарезанный лук, обжаривайте около 5 минут на малом огне, пока он не смягчится и станет прозрачным (чтобы не допустить окрашивания лука, не накрывайте сковороду крышкой и перемешивайте деревянной лопаткой).
- После этого в сковороду с маслом и карамелизованным луком высыпьте два стакана (по 200 мл) сухого риса.
- Перемешайте рис с маслом и луком, увеличьте мощность конфорки до средней и готовьте, помешивая, около 3 минут.
- Разогрейте не менее 500 мл овощного или куриного бульона или простой воды до хорошо горячего состояния.
- Если вы используете только воду, бросьте в нее щепотку перца и пол чайной ложки соли.
- Если вы готовите ризотто с вином, сначала налейте в сковороду полстакана белого сухого вина.
- Перемешайте, через пару минут рис поглотит большую часть вина, а остальное испарится.
- Посолите рис, а затем влейте в сковороду бульон частями, перемешивая и готовя около 3 минут после добавления каждой части (до полного впитывания жидкости).
- Таким образом влейте примерно 2–3 стакана бульона (количество жидкости зависит от сорта риса).
- Примерно через 20–25 минут рис должен стать достаточно мягким.
- Через 20 минут проверьте его на вкус (его нежелательно переваривать).
- Готовое ризотто снимите с конфорки, бросьте в него около 50 граммов мелко натертого твердого сыра, а также остаток соли и щепотку свежемолотого перца.
- Перемешайте ризотто и проверьте его вкус и консистенцию: при необходимости добавьте еще соли, перца или бульона.
- Грибы необходимо предварительно очистить, а затем быстро промыть в холодной воде, чтобы они не успели напитаться лишней влагой.
- После этого нарежьте их на более мелкие кусочки одинакового размера.
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и столько же топленого.
- Выложите на сковородку нарезанные грибы вместе с мелко нарезанными зубчиками чеснока.
- Обжаривайте, каждые несколько минут перемешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.
- Если грибы начинают подрумяниваться, уменьшите мощность конфорки.
- Обжаривайте таким образом грибы и чеснок около 25 минут, все время без крышки.
- По истечении этого времени бросьте в сковороду горсть нарезанной петрушки, 1 чайную ложку соли и 1/3 плоской чайной ложки перца.
- Также добавьте две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и 1/3 стакана сливок.
- После этого перемешайте грибной соус и готовьте на слабом огне последние 3 минуты.
- Проверьте соус на вкус: при необходимости добавьте еще соли или лимонного сока.
- Выложите в сковороду с приготовленным рисом весь грибной соус и тщательно перемешайте.
- Проверьте блюдо еще раз на вкус: при необходимости всегда можно добавить ваши любимые специи или немного горячего бульона.
- Подавайте ризотто с грибами горячим – как основное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта aniagotuje.pl.
Видео рецепт