Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста с вареньем рецепт в духовке

Пирог с вареньем из дрожжевого теста под названием «круглик» — это старое казацкое блюдо, которое пекли донские и кубанские казачки с незапамятных времен. Рецепт сохранялся на протяжении веков и используется до сих пор. Раньше круглики подавали по праздникам, но сегодня мы можем смело готовить и лакомиться им в любой день недели, даже когда на календаре нет большого праздника.

Казаки, проживающие на юге России уже 500 лет, имеют свои самобытные обычаи, в том числе и касательно готовки праздничных блюд. Сладкая или соленая выпечка под названием «круглик» — это праздничный пирог из сдобного дрожжевого теста с разнообразными начинками и красочными украшениями. В качестве начинки использовали мясо, яблоки, капусту, творог или варенье.

Раньше сладкий круглик готовили только по торжественным случаям, например, на свадьбу или торжественные церемонии, недаром он внешне очень нарядный, замысловатый и напоминает праздничный каравай. Пирог с вареньем, творогом, яблоками символизировал гостеприимство и дружелюбие, щедрость хозяев, благополучие семьи, сладость семейного согласия и уважение к традициям.

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Однако есть некоторые правила. Например, если круглик сладкий, его желательно посыпать сахарной пудрой, а если мясной, то в начинку следует добавить бульон (около 300 мл). Так он получается сочнее и вкуснее. Еще один секрет этой выпечки — аппетитная румяная корочка. Для этого нужно перед выпеканием или через 15—20 минут в духовке смазать пирог яичным желтком. И последнее, но не менее важное: тесто лучше месить руками, не торопясь.

Круглик в старые времена — как свадебный торт в наши дни. Он был красиво украшен листьями, цветами и другими орнаментами, несущими символы и подтексты.

Итак, сегодня я предлагаю вам испечь этот великолепный свадебный пирог, даже если нет особого повода, просто вы можете порадовать самых близких людей великолепной вкусной сдобной выпечкой, имеющей давнюю историю.

Чтобы приготовить пирог с вареньем из дрожжевого теста «круглик», понадобится:

Для теста:

  • 4 стакана муки (по 250 г);
  • 270 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 1 яблоко;
  • 2/3 стакана варенья.

Готовим по шагам:

Пирог с вареньем дрожжевое тесто в духовке В глубокую миску налейте теплое молоко, добавьте яйцо, соль, сахар, дрожжи и перемешайте венчиком. Оставьте на 10 минут. По истечении этого времени добавьте растопленное сливочное масло.

Пирог из дрожжевого теста с вареньем рецепт Хорошо перемешайте и начинайте постепенно подсыпать муку, оставив на потом только 100—200 г. Оставшуюся муку просейте на стол, туда же переложите содержимое миски.

Постепенно замесите мягкое тесто, пока оно не начнет отрываться от рук (месите в течение 3—5 минут). Но обратите внимание, чтобы не переборщить с вымешиванием и добавлением муки — пусть масса будет мягкой.

Открытый пирог из дрожжевого теста с вареньем Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой, затем заверните миску в большое теплое полотенце и оставьте на 50—60 минут для подъема.

Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем Далее достаем поднявшуюся массу из миски, она будет очень податливой, эластичной и теплой, с ней будет легко работать. Разделите ее следующим образом: половину — на центральную часть пирога, половину на украшение. Выложите первую часть теста на стол, посыпанный мукой.

Подготовьте большую круглую форму для выпечки (у меня — форма диаметром 28 см), застелите ее пекарской бумагой или смажьте маслом.

Тесто на столе снова разделите пополам. Раскатайте одну половину в круглую лепешку. Обратите внимание, что лепешка должна быть значительно меньше дна формы, чтобы по периметру осталось место для украшений.

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть тонкими ломтиками и разложите по поверхности лепешки.

Дрожжевое тесто пирог вареньем фото Сформируйте небольшой бортик по краю лепешки, после чего щедро покройте яблоки вареньем. Следите за тем, чтобы варенье не попало на противень. По возможности используйте густое варенье — например, повидло из яблок (у меня — джем из крыжовника).

Пирог из слоеного дрожжевого теста с вареньем Раскатайте в тонкую круглую лепешку оставшийся кусок теста, нарежьте его полосками, как показано на фото.

Пирог из готового дрожжевого теста с вареньем Положите половину полосок поверх лепешки с вареньем на равном расстоянии друг от друга. Используйте более длинные полоски в центре и более короткие — по краям.

Затем положите одну полоску поперек остальных, отверните через нее назад 5 полосок — через одну. На оставшиеся полосы (назагнутые) положите следующую ленту, после чего отогните загнутые полосы в прежнее положение. Повторяйте этот процесс в одну и другую стороны (если вы начали от центра пирога) или в одном направлении (если вы начали процесс плетения «решетки» с края).

Пирог из готового дрожжевого теста с вареньем Когда «решетка» будет готова, обрежьте излишки полос и скрепите их края с нижним слоем.

Яблочный пирог с вареньем дрожжевое тесто Теперь пришла очередь заняться украшением. Выложите вторую половину теста из миски на стол, разделите его на 4 шарика, каждый из которых раскатайте в большой круг — примерно по диаметру формы.

Положите первый круг на стол, смажьте теплым сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Пирог с малиновым вареньем дрожжевое тесто Поместите второй круг сверху, снова покройте маслом и сахаром. Сделайте то же самое с оставшимися двумя кусочками теста.

Пирог дрожжевое тесто с абрикосовым вареньем У вас получится толстый круг из 4 слоев теста, прослоенный сливочным маслом с сахаром. Разделите его на 8 частей (как режут круглый торт).

Внутри каждого сегмента сделайте небольшой продольный сквозной разрез.

Сдобное дрожжевое тесто для пирога с вареньем Выверните каждый треугольник теста через эти маленькие разрезы. Посмотрите на фото, чтобы сравнить результат.

Пирог из дрожжевого теста с клубничным вареньем Расположите полученные заготовки на противне — по периметру решетчатой середины пирога. Скреплять эти детали с центром нет необходимости — они сами соединятся при подъеме во время выпекания.

Смажьте поверхность изделия яйцом, смешанным со столовой ложкой молока.

Пирог с смородиной варенье дрожжевое тесто Выпекайте пирог в разогретой до 180 гр.С духовке примерно 40 минут (с поправкой на особенности вашей печи). Он будет готовым, когда его поверхность станет золотисто-коричневой.

Выньте его из духовки, сбрызните водой из пульверизатора или смажьте кисточкой. Накройте вашу выпечку полотенцем и оставьте на 10—15 минут.

Пирог будет очень мягким и нежным. Тесто — сдобное, пышное, сладкое. Нарезать нужно только центральную часть с вареньем, булочки по краям просто отламываются руками.
Настоящее наслаждение с чашкой кофе!
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии