Варенье из шиповника – рецепт для сентября, начала октября, когда кусты этого растения радуют глаз яркими плодами. Шиповниковое варенье – одно из моих любимых полезных лакомств.
Многие предпочитают готовить желе из шиповника – это гораздо проще, по крайней мере, не надо вычищать семена из каждой ягоды. Но мне больше нравится варенье. Я готовлю его немного, всего 6–7 маленьких баночек, зато зимой при приближении простуды можно «полечить» детей не горьким лекарством, а вкусным сладким и полезным вареньем.
Лучше всего собирать плоды в теплый безветренный день бабьего лета, потому что сбор требует времени. Запаситесь перчатками, одеждой с длинным рукавом и терпением (если, конечно, вы не купили шиповник на рынке). При самостоятельном сборе выбирайте кусты с большими, мясистыми, спелыми ягодами крупных сортов (вы знаете, что существует почти 500 видов и почти 10 тысяч сортов шиповника?).
Чтобы сварить варенье из шиповника, нужно подготовить ягоды, разрезав каждую из них и удалив липкие семечки, которые не должны попадать в кастрюлю. Этим варенье отличается от желе, которое готовят из целых ягод. Приготовить желе из шиповника несложно, варенье – немного сложнее. Но, на мой взгляд, оно того стоит!
Это варенье мармеладном стиле, в его состав входят апельсин и терпкое зеленое яблоко – для баланса вкуса и обеспечения пектина в этом рецепте. Кроме апельсина и яблока, пектин не добавляется.
Разрезая апельсин и яблоко, надо сохранить семена и сердцевину, поместить их в марлевый мешочек, чтобы варить вместе с плодами шиповника, а затем выдавить пектин из мешочка в варенье.
Благодаря натуральному пектину, содержащемуся в этих фруктах, варенье может быть немного жидким. Если вы предпочитаете более густой вариант, можете добавить немного готового магазинного пектина.
Чтобы приготовить варенье из шиповника, понадобится:
- 2 литровые банки крупных плодов шиповника;
- 1 большой апельсин;
- 1 большое зеленое яблоко;
- цедра и сок 2 лимонов;
- 6 стаканов воды;
- 5 стаканов сахара;
- 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Готовим по шагам:
1. Подготовьте банки:
Вам понадобится 6–7 баночек на 250 мл с крышками. Простерилизуйте их, пропустив через посудомоечную машину непосредственно перед консервированием; или поместив их на решетку над большой кастрюлей с кипящей водой на 10 минут; или поместив их в духовку при температуре 100 гр.С на 10 минут.
Чтобы простерилизовать крышки, доведите до кипения чайник с парой стаканов воды. Поместите крышки в глубокую миску и залейте их кипятком.
2. Подготовьте плоды шиповника:
Вымойте плоды, отрежьте и выбросьте краешки каждой ягоды с двух концов. Разрежьте плоды шиповника пополам, соскоблите и выбросьте все семена с опушкой.
Промойте плоды и выбросьте все испорченные кусочки. Затем нарежьте – должно получиться 4 стакана чистых измельченных плодов.
3. Подготовьте апельсин:
Отрежьте и выбросьте края апельсина. Нарежьте апельсин вдоль на дольки. Удалите (отложите в сторону) все семена и, если можете, удалите и сохраните мембраны. Возьмите клинья и разрежьте каждый поперечно – так, чтобы получились маленькие треугольники оранжевого цвета.
4. Подготовьте яблоко:
Очистите яблоко, не выбрасывая кожуру. Затем натрите мякоть на овощной терке, а сердцевину мелко нарежьте. Кожуру и сердцевину яблока вместе с семенами апельсина заверните в двойной кусок марли и завяжите в узелок (это будет источником пектина).
Положите нарезанные плоды шиповника, тертое яблоко и нарезанный апельсин в большую (8 литров) кастрюлю. Добавьте сюда же цедру лимона и лимонный сок, влейте воду. Узелок из марли поместите в кастрюлю с нарезанными фруктами и плодами шиповника.
5. Варите, пока апельсин не станет мягким:
Доведите смесь до кипения, а затем кипятите на очень малом огне без крышки в течение 30 минут (или около того), пока апельсиновая корка не станет очень мягкой и ее можно будет легко размять.
6. Выдавите пектин из марлевого мешочка:
Выключите огонь. выньте марлю с кусочками фруктов и поместите в миску, чтобы она остыла. Когда она достаточно охладится, чтобы её можно было легко взять руками, осторожно сожмите марлю, чтобы выдавить навар с пектином в кастрюлю.
7. Добавьте сахар, снова вскипятите:
Отмерьте сахар и добавьте в смесь плодов шиповника. Нагрейте до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте немножко сливочного масла (поможет уменьшить пену). Уменьшите огонь и варите, часто перемешивая, до желаемой густоты.
8. Протестируйте варенье на густоту:
Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру. Примерно через 25 минут кипения начните тестировать варенье, положив пол чайной ложки сиропа на охлажденную тарелку. Подождите 30 секунд, а затем проведите пальцем по сиропу: если жидкость сомкнется – сироп еще жидкий. Если же на сиропе останется след от пальца – значит, консистенция достаточно густая.
Если хотите, чтобы варенье получилось более густым, варите еще несколько минут, однако не передержите на огне, иначе смесь карамелизуется, и у варенья будет странный вкус.
9. Разложите варенье по банкам:
Разлейте варенье в горячие стерилизованные консервные банки. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем. Закройте их стерилизованными крышками, оставив около 1 см свободного пространства.
10. Простерилизуйте банки на водяной бане (по желанию):
Чтобы обеспечить хорошую герметичность и защитить от плесени, при желании можно простерилизовать баночки на водяной бане в течение 5 минут.
Для этого поместите в большую высокую кастрюлю решетку (или сложенное полотенце, если нет подходящей решетки), поставьте на решетку баночки и налейте небольшое количество горячей воды, чтобы она доходила выше половины высоты банок. Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите в течение 5 минут. Затем выключите огонь и дайте варенью остыть прямо в кастрюле.
После чего выньте банки из воды, протрите их насухо и отправьте на хранения в погреб или кладовую.
Удачных заготовок!
Видео рецепт