Этот песочный торт — рецепт из старой советской книги под названием «Домашняя всезнайка». Там среди множества советов по хозяйству (и даже по йоге!) был раздел кулинарии. Скажу кстати, что купить такую книгу в те времена было не абы каким везением!
А вообще, песочный торт «Ландыш» был распространенным лакомством и продавался в каждой кулинарии. Очень простой в приготовлении, из самых доступных продуктов, этот торт, как и многие другие изделия в советской торговле, сначала был очень вкусным и неизменно вызывал очередь желающих купить его. А позже, когда технология приготовления стала нарушаться, стал обычным невкусным продуктом, который всегда стоял на полках и не вызывал интереса.
Недобросовестное приготовление или дефицит масла в 70—80 годы привел к тому, что тесто стали готовить слишком забитым мукой, белесым и непропеченным, варенье из-за дефицита сахара было почти несладким — торт утратил свою популярность и постепенно исчез из продажи. А жаль!
Песочный торт «Ландыш» — это одно из самых простых и доступных лакомств советской кулинарии, изобретенное в эпоху дефицита продуктов, и тем не менее обладающее и отличным вкусом, и привлекательным внешним видом. К слову, «Ландышем» торт называется просто потому, что верхний корж украшали изображением ландыша из окрашенной сахарной глазури.
Предлагаю возродить этот прекрасный рецепт, приготовив своими руками простой песочный торт из хрупкого нежного теста с наполнителем из домашнего варенья. Кстати, варенье подходит любое. В наших краях чаще всего использовалось абрикосовое варенье или варенье из сливы. Я сегодня предлагаю использовать клубничный джем.
Чтобы приготовить домашний песочный торт с вареньем, понадобится:
Для теста:
- 160 г сливочного масла (комнатной температуры);
- 1 яйцо;
- 70 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 пакетик (9 граммов) разрыхлителя;
- около 300 г муки;
- немного муки для рабочей поверхности.
Для начинки:
- около 350 г густого варенья (у меня — клубничное).
Для сахарной глазури:
- 150 грамм сахара;
- 30 мл воды;
- 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока.
Для белкового крема:
- 1 белок небольшого яйца (около 20 г);
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- зеленый пищевой краситель.
Примечание:
Для приготовления сахарной глазури вам понадобится кухонный термометр.
Готовим по шагам:
Сначала приготовим песочное тесто: сливочное масло, сахарную пудру, ваниль и соль разотрите в кремово-белую массу.
Далее добавьте яйцо, после чего взбивайте до получения однородной консистенции.
Постепенно добавьте муку вместе с разрыхлителем, замесите мягкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.
Посыпьте лист бумаги для выпечки мукой. Раскатайте тесто в квадрат размером примерно 30х30 см и толщиной примерно 0,3—0,5 см. Выложите тесто вместе с бумагой для выпечки на противень, проткните его вилкой по всей площади, выпекайте в предварительно разогретой до 190°С духовке около 10 минут. После чего дайте основе торта полностью остыть на противне.
Ровно обрежьте края коржа, а затем сам корж разделите на 4 равные части с помощью острого ножа. Обрезки перемелите на крошку (это можно сделать с помощью скалки, блендера или даже руками).
У вас получится четыре небольших коржа размером примерно 14х14 см. Три из них смажьте вареньем, затем сложите друг на друга. Сверху поместите четвертый корж без варенья. Также промажьте вареньем торт с боков.
Теперь приготовьте сахарную глазурь. Поместите сахар и воду в небольшую кастрюльку, доведите до кипения, постоянно перемешивая, чтобы сахар растворился. Варите, пока жидкость не достигнет 110°C.
Обратите внимание, что сахар должен раствориться до того, как масса закипит. Если масса закипит раньше, снимите ее с плиты и помешивайте, пока сахар не растворится.
Добавьте лимонный сок, перемешайте и продолжайте готовить, пока смесь не нагреется до 115°C. Снимите с плиты и сразу же остудите примерно до 40°C, поместив кастрюльку в миску с холодной водой и перемешивая глазурь. После этого интенсивно взбейте смесь, пока она не превратится в белую массу.
Глазурь для покрытия верхнего коржа готова. Вылейте ее на верхний корж, разровняйте шпателем, после чего покройте крошкой бока торта. Дайте глазури высохнуть.
Примечание:
Если глазурь затвердела, подогрейте ее на водяной бане, пока она снова не станет жидкой. Если она все еще слишком густая, добавьте несколько капель воды, тщательно перемешав. Но не переусердствуйте с водой, иначе глазурь станет слишком жидкой и прозрачной.
Теперь приготовьте крем из яичного белка для украшения. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок, перемешайте до однородности.
Разделите взбитый белок пополам, после чего одну часть смешайте с зеленым пищевым красителем.
Украсьте верхний корж, загрузив крем в кондитерский шприц и нарисовав на верхней поверхности ландыш. После этого поставьте ваше изделие в холодильник на несколько часов.
Теперь песочный торт «Ландыш» готов! Можно подавать на стол с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
По материалам сайта inspirationforall.de.
Видео рецепт