Торт зебра на кефире, рецепт которого можно прочесть ниже, имеет необычный, нарядный вид. Его можно испечь как к Новогоднему столу, так и к дню рождения или другому празднику. А можно просто испечь к вечернему чаепитию, потому что есть подходящие продукты и настроение повозиться с выпечкой. Попробуйте, пирог не сложный в приготовлении и замечательно вкусный, а если его подходяще украсить, то и вполне праздничный.
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 1 столовая ложка порошка для выпечки (или 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 4 больших яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира (или молока);
- 1/2 стакана сливочного масла , растопленного и охлажденного до комнатной температуры;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Готовим по шагам:
Смешайте муку, порошок для выпечки и соль в миске. Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте на высокой скорости около 5 минут – до густой белой пены.
Переключите миксер на низкую скорость, добавляйте поочередно кефир (молоко), масло (сливочное и растительное) и ванильный сахар, перемешивайте до однородного состояния.
Начинайте добавлять в смесь муку, по полстакана за один раз, продолжая перемешивать тесто на низкой скорости. Смешивайте до тех пор, пока не закончится мука, а тесто станет однородным и гладким.
Отлейте примерно половину теста в другую миску и смешайте с какао-порошком.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Форму для выпечки (лучше круглую) смажьте маслом или маргарином и слегка присыпьте мукой или манной крупой.
Теперь самое интересное: начинаем наливать тесто в форму. Для этого хорошо взять небольшой половничек – размером примерно на четверть стакана. Набираем в него ванильного теста (светлого) и выливаем в центр формы. Ни в коем случае не разравнивайте его ложкой или лопаткой – просто подождите несколько секунд, дайте тесту растечься естественным образом.
После этого наберите такой же объем шоколадного теста (темного) и вылейте сверху на светлое ванильное тесто, затем точно так же подождите немного, пока тесто растечется. Старайтесь выливать тесто ровно по центру формы.
Продолжайте медленно выливать в форму переменного ванильное и шоколадное тесто, пока не используете всю смесь.
После этого установите таймер духовки на время 45 мин. Через 45 минут проверьте пирог на готовность: проколите его спичкой или деревянной зубочисткой. Если она выходит сухая – пирог готов. Если же нет – готовьте пирог еще минут 8-12.
Выключите духовку и оставьте пирог в форме на 1 час, дав ему остыть. После этого острым ножом обведите вокруг края формы и переверните торт на разделочную доску. Дайте ему еще немного времени на окончательное остывание.
Посыпьте пирог сверху сахарной пудрой. Можно острым ножом разрезать пирог по горизонтали на две части и смазать каждый слой кремом или глазурью – дальнейшее оформление зависит от вашей фантазии.
Разрезайте торт на части и подавайте к чаю!
Приятного аппетита!