Торт «Санчо Панчо», рецепт которого описан ниже, можно считать одним из самых популярных тортов, наряду с такими, как «Прага» или «Наполеон». Коржи «Панчо» делаются из нежного бисквита и пропитываются сладким сметанным кремом. Сверху торт заливают белой глазурью, которая делает этот кондитерский шедевр не только вкусным, но еще и очень эффектным внешне. Кстати у этого торта есть и другие названия. Так что если вы встретите где-то рецепт торта «Кучерявый пинчер» или «Ванька», знайте, это тот же самый торт «Панчо».
Для коржей:
- 2 куриных яйца;
- 200 г сгущенки (полбанки);
- 1,5 стакана муки;
- 200-250 г сметаны (1 стакан);
- 2-3 ст. ложки порошка какао;
- 200-250 г сахара (1 стакан);
- 1 ч. ложка разрыхлителя для выпечки.
Для крема:
- 6-7 ст. ложек белого сахара;
- 100-150 г очищенных грецких орехов;
- 100 г консервированных ананасов;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 800 гр. сметаны (лучше всего жирной).
Для глазури:
- 4-5 ст. ложек сметаны;
- 70 г тертого на терке шоколада (черного или молочного);
- 40 г масла сливочного;
- 4 ст. ложки сахарной пудры.
Готовим по шагам:
Начните с замешивания теста для коржей. Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте в яичную смесь полбанки сгущенки, порошок какао и жирную сметану. Все это взбейте и потихоньку всыпьте муку, перемешанную с разрыхлителем для теста. Заместите тесто. Делайте это аккуратно, чтобы оно не осело.
Теперь смажьте противень, застеленный пергаментом, сливочным маслом. Вылейте тесто в форму и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 гр.С. Печется бисквит достаточно быстро – через 15 мин. проверьте его на с помощью зубочистки. Если деревянная зубочистка, которой прокалывается бисквит, выходит сухой – пирог готов. Если нет, пеките еще 5 мин. и опять проверьте. Делайте это очень быстро – чтобы бисквит не осел. Когда корж будет готов, достаньте противень из духовки и остудите.
В то время, пока остужается корж, займитесь приготовлением сметанного крема. Взбейте сметану с сахаром, добавьте ванилин.
Когда корж полностью остынет, разломайте его на небольшие кусочки (примерно 3 на 3 см). Орехи и ананасы измельчите ножом. Затем обмакните каждый кусочек коржа в крем, чтобы он хорошо пропитался, и выкладывайте горкой на большую тарелку. В промежутках посыпайте орехами и ананасами. Когда торт будет сформирован, отправьте его охлаждаться в холодильник.
Пока «Панчо» застывает, приготовьте глазурь. Возьмите небольшую кастрюльку, вылейте в нее сметану и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите сметану до закипания, и добавьте сахар. Затем отправьте к сметане с сахаром масло, и снимите глазурь с плиты. Полученную смесь остудите, полейте ею остывший торт. Сверху посыпьте тертым на терке черным или молочным шоколадом. Также в качестве глазури можно использовать белый растопленный на водяной бане шоколад.
Политый глазурью торт отправьте снова в холодильник на пару часов. После этого торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!