Торт тирамису, рецепт которого мы предлагаем, очень простой и подходит для домашнего приготовления. Этот десерт – одно из самых знаменитых и любимых итальянских блюд. Для приготовления классического торта тирамису необходим молодой мягкий сыр маскарпоне с добавлением сметаны, который придает этому лакомству нежный и воздушный вкус.
Для коржей:
- 8 яиц;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 чашки муки;
- 2 стакана кукурузного крахмала;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для сиропа:
- 2 ст. сахара;
- 1,5 чашки крепко заваренного кофе;
- 2 ст. жирных сливок;
- 3 ст. ложки кофейного ликера.
Для начинки:
- 250 г сыра маскарпоне;
- 2 чашки сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 стакана жирных сливок.
Топпинг:
- 200 г тертого молочного шоколада;
- 3 ст. ложки какао-порошка для посыпки.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 175 гр. С, смажьте маслом противень.
В миксере взбейте яйца и сахар до образования густой белой пены. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Аккуратно смешайте яйца с мукой и замесите тесто. Разделите тесто на 3 куска – это будут коржи для торта. Выпекайте коржи поочередно в духовке на протяжении 20-25 минут. Затем дайте им полностью остыть.
Пока выпекаются коржи, приготовьте начинку. Смешайте в большой миске сыр маскарпоне, сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером эту массу до образования однородной смеси и медленно введите сливки.
Для приготовления сиропа смешайте сахар, сливки, кофе и кофейный ликер, размешивайте смесь до полного растворения сахара.
Когда коржи испекутся, приступайте к формированию торта. Положите один корж на блюдо, сбрызните его кофейным сиропом. Подождите, пока тесто пропитается сиропом, и выложите сверху начинку. Посыпьте начинку 3 ст. ложками тертого шоколада. Положите сверху еще один корж и все повторите, а потом положите третий, и так же все повторите. Украсьте торт сверху на свое усмотрение: полейте сливками, выложите розочки из крема и присыпьте все какао порошком.
Поставьте торт в холодильник на несколько часов или на ночь.
Приятного аппетита!