Сегодня речь пойдет о том, как приготовить стейк из свинины в духовке. Для этого нам понадобится свиная вырезка, которую порежем на стейки, а затем будем запекать в соусе с сушеными помидорами (это мое новое увлечение!), черными маслинами и сыром фета. Нежное и очень аппетитное блюдо, которое можно приготовить для семейного воскресного стола.
Кстати, из свиной вырезки можно приготовить мясо по-французски в духовке. Тоже отличный рецепт!
Ингредиенты
- 1 кг свиной вырезки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 1 стакан куриного бульона;
- 200 г сливок (30 % жирности);
- 1/2 банки сушеных помидоров (или 2-3 свежих помидора);
- 100 г черных консервированных маслин;
- 50 г сыра фета (или другого);
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- немного сливочного масла.
Готовим по шагам:
- Мясо промойте, промокните салфетками, затем нарежьте поперечными ломтиками шириной 1 см. Каждый ломтик слегка отбейте (совсем чуть-чуть) кухонным молотком и посыпьте солью и перцем.
- Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусочки мяса по 1 минуте с каждой стороны (средне-большой огонь). Переложите стейки из сковороды в керамическую форму для выпечки.
- Нарежьте мелко лук и чеснок, добавьте их в ту же сковороду, где жарилось мясо, добавьте кусочек сливочного масла, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте, помешивая, до прозрачности – 6-8 минут.
- Когда лук подрумянится, добавьте муку и хорошо размешайте. Тонкой струйкой, одновременно перемешивая, влейте горячий бульон и сливки, посыпьте солью, перцем и базиликом. В конце добавьте нарезанные сушеные помидоры и оливки.
- Вылейте соус сверху на свинину и посыпьте сверху нарезанным сыром фета.
- Поместите форму в духовку, предварительно нагретую до 190 гр.C, и выпекайте в течение 15-20 минут.
- Подавайте свиные стейки горячими с отварным картофелем, полив соусом из формы.
Приятного аппетита!