Лаваш с начинкой, рецепт которого описан ниже – это вкусное и питательное блюдо, которое включает в себя мясо, злаки и овощную клетчатку. Аналоги таких закусок встречаются во всем мире. Мексиканские энчилады (рецепт здесь) или восточная шаурма – все это лаваши с различными начинками.
В этом рецепте в качестве наполнителя для лаваша я взяла овощи (перец, чеснок, картофель) и мясной фарш (свино-говяжий). При желании вы можете использовать куриное мясо, добавить помидоры, любые специи, зелень, бобы и даже грибы. А еще, чтобы блюдо получилось более сытным, можете включить в рецепт отварной рис или другую крупу.
Кстати заготовки из лаваша с начинкой можно замораживать в морозилке. Это значительно сократит время приготовления. Все что вам нужно – просто достать рулеты из холодильника и отправить их на полчаса в горячую духовку перед подачей на стол.
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 400 г сладкого или обычного картофеля;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г любого фарша;
- 10 лавашей;
- 200 г кетчупа (томатного соуса);
- 200 г тертого твердого сыра.
Готовим по шагам:
Картофель помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Перец так же помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите ножом пару долек чеснока.
В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду картофель, перец и чеснок. Обжаривайте овощи на среднем огне до мягкости (около 10 минут).
Добавьте к поджаренным овощам мясной фарш. Обжаривайте все вместе пока не испариться вся влага, а мясо полностью не приготовиться.
Большой противень смажьте маслом. Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. Выложите по 2 ст. ложки начинки на каждый лаваш и сверните в рулет.
Поместите заполненные начинкой лаваши в форму для выпечки. Они должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не развернулись во время выпекания.
Полейте блюдо сверху кетчупом и разровняйте ложкой. Затем обильно посыпьте тертым сыром.
Противень с рулетами отправьте в духовку на время 15-20 минут, до образования румяной корочки.
Подавайте рулеты с начинкой в горячем виде. При желании можете посыпать блюдо зеленым луком, кинзой или полить сметаной.
Приятного аппетита!