Целая курица в духовке – рецепт довольно обычный. Но пряности, которые предлагаются в этом блюде, в частности тимьян, лук и розмарин, заставляют по-новому заиграть даже самый простой рецепт птицы в духовке. Чем моложе курица, тем полезнее и нежнее будет её мясо. В качестве противня для запекания лучше всего подойдёт керамическая либо чугунная ёмкость – в ней блюдо будет нагреваться постепенно, без риска пригорания и неравномерного запекания. Существуют также специальные подставки из метала, для приготовления целой тушки курицы. На них в вертикальном положении запекается целая курица в духовке.
- 1 средняя тушка курицы;
- 1 крупный лимон,
- 2 средние луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1-2 веточки свежего тимьяна;
- щепотка розмарина;
- 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна;
- черный перец, соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Чистую куриную тушку просушите с помощью бумажной салфетки. Лимон нарежьте ломтиками или дольками, а чеснок очистите и тоже нарежьте.
Натрите тушку курицы солью и перцем. Внутрь птицы положите тимьян и половину ломтиков лимона. Лук почистите, разрежьте пополам и разберите на «лепестки». Обложите тушку птицы сверху и по бокам оставшимся лимоном, луком и чесноком.
Оберните курицу пергаментной бумагой, алюминиевой фольгой или положите тушку птицы в кулинарный рукав для запекания. Отправьте блюдо в духовку на 60-80 мин. запекаться при температуре 180 гр.С. Подавайте с любым гарниром.
Приятного аппетита!