Сегодня очень подробный пост о том, как сделать заварное тесто на кипятке для вареников с картошкой. Мой рецепт самый простой, для начинки я использовала смесь картофельного пюре и грибов.
Существует множество рецептов заварного теста – с яйцом или сметаной в составе теста, на воде или на кефире. Заварное тесто на кипятке можно использовать и для сладких начинок – например, вишни или черной смородины.
Считается, что вареники – традиционное украинское блюдо, но изначально оно пришло в Украину из Турции. Это было блюдо из отварного пресного теста с мясной или овощной начинкой. Когда они появились в Украине, их называли «диуш-вар». Это блюдо настолько понравилось украинцам, что быстро распространилось по всей стране и за ее пределами. Со временем диуш-вар стали широко популярными, превратились в традиционную украинскую еду и стали называться варениками, что просто означает – сваренные в воде.
Украинские вареники с солеными начинками обычно подают со шкварками или жареным луком, либо же просто со сметаной – в зависимости от местного вкуса или предпочтений.
Самые популярные соленые начинки – это картофель, грибы или тушеная капуста (свежая или квашеная). Это постные рецепты. Есть также вареники с мясом или рыбой. Из сладких начинок самые распространенные – вареники с вишней и сахаром или сладким творогом.
Во время поста вареники с картошкой и грибами – очень популярное блюдо, оно позволит сытно накормить семью, имея немного терпения и самые простые постные продукты. Блюдо, несмотря на постность – довольно калорийное, поэтом у не стоит прибегать к нему часто. Впрочем, часто вряд ли получится: сделать хорошую партию вареников – трудоемкое занятие, которое вы почувствуете спиной в первую очередь)))
Зато их можно сделать сразу много и заморозить, облегчив себе приготовление ужинов на несколько дней. Их можно достать из морозилки и приготовить просто за 10 минут – размораживание не потребуется. Также уже отваренные вареники можно поджарить на сковороде до золотистой корочки с небольшим количеством масла – тоже очень вкусно.
Чтобы приготовить вареники из теста на кипятке с картошкой и грибами, понадобится:
Для начинки:
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло (растительное или сливочное).
Для теста:
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана молока;
- (или 1 3/4 стакана воды – для постного теста);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4 стакана муки (плюс немного для присыпки).
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты, выложив их заранее из холодильника.
Начните с приготовления начинки, отварив картофель в мундире, как для салата. Варите до мягкости, чтобы картошку можно было легко проткнуть ножом.
Тем временем можно приготовить заварное тесто: смешайте молоко (или воду в постном варианте), соль и масло в кастрюле.
Доведите до кипения, после чего снимите кастрюлю с горелки.
Затем всыпьте 1/2 стакана муки.
Дайте смеси немного остыть, после чего добавьте яйцо (пропустите этот шаг для приготовления постного теста).
После этого начните добавлять муку – ложку за ложкой.
Тщательно перемешивайте после каждого добавления, пока смесь не станет густой.
Густо посыпьте стол мукой, сверху выложите смесь из кастрюли, месите руками, понемногу подмешивая муку.
Месите, пока не получите мягкий ком, который не прилипает к рукам.
Оберните ком полиэтиленовой пленкой и оставьте на полчаса на столе, пока сами займетесь приготовлением начинки.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на умеренном огне. Очистите и нарежьте лук, добавьте его в сковороду и готовьте, часто перемешивая, до мягкости и легкого окрашивания.
Пока лук готовится, очистите шампиньоны, нарежьте их кубиками. А когда лук будет готов, добавьте к нему грибы.
Готовьте лук с грибами вместе до испарения жидкости (продолжайте время от времени помешивать), затем приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу, перемешайте и выключите огонь.
С отваренного картофеля снимите кожуру, нарежьте кусочками.
Возьмите картофельный пресс и подавите картошку на пюре.
Добавьте к пюре жареные грибы с луком.
Перемешайте начинку, при необходимости добавьте соли.
Разделите ком теста на 3–4 порции, поочередно раскатайте скалкой каждый кусок в тонкий пласт (толщиной не более 3 мм).
Нарежьте пласт кружками с помощью стакана с тонкими краями диаметром примерно 7–8 см.
Удалите обрезки, храните их в полиэтиленовой пленке для дальнейшего использования.
Пришло время заняться основной работой – лепить вареники. Возьмите кружок теста.
Положите начинку посередине (примерно хорошую чайную ложку).
Сложите кружок пополам.
Сложите края вместе, хорошенько их прижмите друг к дружке.
Работайте, двигаясь от начала одной стороны к другой.
Вареник готов! Продолжайте делать то же самое с другими кружками, выкладывая готовые изделия на доску или тарелку, хорошо посыпанную мукой.
У вас получится около 80 вареников с начинкой из картофеля с грибами. Вы можете сварить их сразу или заморозить для дальнейшего использования.
Тем временем доведите до кипения около 2,5–3 литров воды, подсолите воду по вкусу, а когда она закипит, опустите в кипящую воду порцию вареников.
Сначала они опустятся на дно, аккуратно перемешайте воду и дайте ей закипеть снова. Кипятите при слабом кипении, пока все вареники не всплывут на поверхность, а затем варите еще пару минут. Готово!
Извлеките их из воды с помощью шумовки.
Заправьте сливочным маслом, сметаной, жареным беконом либо жареным на растительном масле луком (в постном варианте). Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта enjoyyourcooking.com. Автор – Юлия Волгина.
Видео рецепт