Наивкуснейший лимонный пирог, который мне довелось попробовать, готовила моя бабушка. Это всегда был любимый пирог в нашей семье, Когда-то давно его пекли только по праздникам, потому что лимоны не лежали в свободной продаже, их надо было «доставать», выстояв за ними очередь. Да, были такие времена. Сейчас это даже трудно представить: сегодня лимоны (как и другие цитрусовые) продаются на каждом шагу.
Обычно в лимонную выпечку кладут только лимонную цедру и этим ограничиваются. Этот же пирог содержит лимон целиком, что и делает это рецепт необычным и очень ароматным. Вместе с тем, пирог очень простой и требует минимум ингредиентов. Ваши гости непременно оценят этот пирог – он может стать вашей фирменной визиткой. Поверьте мне на слово.
- 250 гр (1 стакан) сметаны;
- 120 гр (полпачки) несоленого масла;
- 0,5 ч. ложки соды (или порошка для выпечки);
- 2 стакана муки;
- полтора лимона (я предпочитаю «ташкентские» лимоны, они имеют густо-желтый цвет и тонкую корку);
- 1 стакан сахара;
- 1 яичный желток.
Готовим по шагам:
В среднего раз мера миске смешайте сметану с содой.
Добавьте растопленное сливочное масло к сметане с содой.
Хорошо перемешайте все вместе.
Начните добавлять муку – по полстакана за один раз.
Когда вы добавите полтора стакана, вы увидите: если тесто все еще слишком мягкое, добавьте еще полстакана муки.
Тесто должно быть очень мягким и эластичным, если оно соответствует этим характеристикам, значит, муки можно больше не добавлять.
Хорошо промесите тесто, разрежьте на две равные части, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.
Вымойте лимоны, разрежьте их на кусочки и удалите семена. Используя кухонный комбайн, перемелите лимон вместе с кожурой до однородной массы.
Вы также можете измельчить лимон с помощью ножа. Думаю, что последний метод делает лимонный пирог даже вкуснее – моя бабушка пользовалась всегда именно этим методом, когда у нас еще не было миксера.
Добавьте к лимону 1 стакан сахара и хорошо перемешайте ложкой. Это и будет лимонная начинка для пирога.
Нагрейте духовку до 175 гр. С. Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Возьмите половину теста и разровняйте его по дну сковороды или формы для выпечки. Делайте это руками, аккуратно, чтобы не порвать тесто.
По краям сделайте небольшой бортик из теста, чтобы посредине образовалась «тарелочка» для начинки.
Поместите начинку из лимона с сахаром в середину коржа из теста.
Равномерно распределите ее по всей поверхности коржа.
На чистой поверхности равномерно разровняйте вторую половину теста.
Аккуратно перенести его в форму, покрывая лимонную начинку.
Защипните края верхнего и нижнего коржа пирога.
Если вы хотите придать вашему пирогу красивый желто-золотистый цвет, используйте яичный желток в качестве покрытия для верхнего коржа.
Нанесите желток кулинарной кистью, а затем при помощи вилки сделайте несколько проколов верхнего слоя пирога. Этот шаг нужен для того, чтобы в процессе выпекания воздух не собирался под коржом и пирог имел ровную гладкую поверхность.
Поместите пирог в духовку и выпекайте около 30 минут, или пока пирог примет приятный золотисто-коричневый цвет. Время может варьироваться для разных духовок. Лучший метод определить готовность – наблюдать за цветом пирога.
Готовый пирог выньте из духовки и удалите его из формы, пока он еще горячий. Используя нож, отделите стороны пирога от формы, положите большую тарелку сверху на форму и быстрым движением переверните тарелку вниз – а форму вверх. Прихватками возьмитесь за форму и слегка встряхивая, снимите форму – пирог должен остаться на тарелке.
Используя тот же метод, накройте пирог другой тарелкой и опять переверните, чтобы пирог оказался «вниз ногами».
Вы можете украсить лимонный пирог, просто посыпав его сахарной пудрой. Подавайте его на стол, полностью остудив.
Приятного аппетита!