Каждой хозяйке нужно знать, как приготовить пельмени так, чтобы тесто было нежным и тонким, а начинка – сочной и мягкой. Пельмени – одно из самых популярных вкусных русских блюд. Кто не любит их с острым соусом под стаканчик вина или стопку водки? Пельмешки с мясом – лучшее угощение для гостей и зимой и летом (зимой – особенно).
Готовить их самостоятельно – немного хлопотно, однако оно того стоит. Никому не советую покупать замороженные пельмени в магазине – совсем «не то пальто», как говорится. Тесто чаще всего неудачное, а начинка – и говорить нечего, редко напоминает на вкус мясо.
Пельмени, приготовленные в домашних условиях, отличаются от магазинных, как солнце от луны. Это именно МЯСО и именно в тонком вкусном тесте. Некоторые готовят тесто для пельменей сугубо из муки с водой и солью. Мне оно напоминает макароны. Пельменное тесто я готовлю по рецепту своей свекрови. Уверена, вам этот рецепт тоже придется по вкусу.
Поэтому, если вы никогда не готовили пельмени своими руками, внимательно прочтите руководство – и смелее за дело. Блюдо, которое вы получите в результате, обеспечит вашу семью несколькими вкусными обедами (потому что часть пельмешков вы сможете заморозить впрок), а также вы никогда больше не станете покупать пельменные полуфабрикаты в магазине.
Чтобы приготовить пельмени, понадобится:
Для теста:
- 4 чашки (по 200 мл) белой муки;
- 1 яйцо;
- 70 гр. сливочного масла;
- 1 стакан ледяной воды;
- щепотка соли.
Для начинки
- 500 г свиного фарша;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 небольшая луковица;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку, разбейте яйцо, после чего перемешайте муку с яйцом (не слишком старательно, просто разорвите оболочку желтка и несколько раз перемешайте лопаткой).
Добавьте к муке с яйцом сливочное масло, нарезав его на мелкие кусочки.
Всыпьте немного мелкой соли – вот как на фото.
Теперь влейте в миску воду, которую подержите перед тем с полчаса в морозилке – вода должна быть ледяной.
Замесите из всех ингредиентов мягкое пластичное тесто – размешивайте сначала лопаткой, затем выложите тесто на посыпанный мукой стол, затем месите руками.
При желании можно смешать миксером (насадка «крюк»), но как по мне – то руками удобнее: вы на ощупь почувствуете, что нужно добавить еще муки или, наоборот, воды – если необходимо. В итоге должно получиться гладкое, даже немного шелковистое на ощупь тесто.
Соберите его в ком, положите в миску, накройте пленкой, после чего дайте ему отдохнуть приблизительно 30 минут. Это поможет клейковине разбухнуть (то есть тесто будет гладким и более пластичным после такого отлеживания).
Пока оно отдыхает, приготовьте мясную начинку. Общепризнано, что для пельменной начинки лучше всего подходит смесь говяжьего и свиного фарша. Сама говядина будет суховатой, а свинина – слишком жирной. Вместе же они составляют идеальное сочетание.
Смешайте оба вида фарша руками. Добавьте соль и молотый черный перец по своему вкусу. Я добавляю перца около 2/3 чайной ложки. Идеально, если он будет только что перемолотым, тогда ваши пельмени будут потрясающе пахнуть. Вы же добавляйте по своему вкусу, особенно, если готовите для детей, то перцем можно и не слишком увлекаться.
Еще я добавляю в начинку небольшую луковичку, мелко нарезанную или измельченную в мясорубке вместе с фаршем. В магазинных полуфабрикатах часто начинка состоит из лука почти наполовину, из-за чего их почти невозможно есть. На мой вкус, лука нужно класть совсем мало. Далее следует все хорошо перемешать.
Теперь переходим собственно к лепке наших пельмешков. Щедро посыпьте стол мукой.
Выньте отлежавшееся тесто, легонько обомните его и разрежьте на 6-7 частей. Части должны быть небольшими – на десяток пельменей, не больше.
Оставьте одну часть на столе для работы, остальные сложите в чашу и накройте снова, чтобы они не подсыхали.
Один кусочек теста раскатайте скалкой на столе. Скалку тоже посыпьте мукой.
Раскатывайте тонко – пласт должен иметь толщину не более 2 мм.
Возьмите стакан с тонкими краями и с его помощью вырежьте круглые лепешки.
Сразу соберите обрезки, сомните их в комок и отправьте в чашу под крышку.
Берите лепешки и накладывайте на каждую по чайной ложке начинки. У вас получатся довольно крупные пельмени – некоторые любят более мелкие, но решать вам. На мой взгляд, слишком мелкие пельмешки только добавят вам работы, на вкус это не повлияет.
Сложите круг пополам так, чтобы начинка оказалась внутри и не попала на края лепешки, иначе края трудно будет слепить вместе.
Соедините стороны лепешки и крепко прижмите их пальцами, чтобы запечатать мясо внутри.
Вот такой «вареник» у нас получается в итоге. Но это еще не все…
Соединяем вместе уголки «вареника» и крепко их прижимаем, чтобы они держались вместе.
Вот он, круглый красавчик!
На самом деле есть много способов лепить пельмени. Я здесь описываю самый простой, традиционный. Вторую часть я леплю немного по-другому, как-нибудь расскажу и об этом способе. Слепленные пельмешки складываем на поднос.
Пока занимаетесь лепкой, вскипятите воду, добавьте в воду соль. Отправьте в кипяток первую партию, размешайте, доведите до кипения. Варите пельмени от 7 до 10 минут.
Готовые пельмешки вынимайте из кипятка с помощью шумовки или сита.
Подавать их нужно сразу. Поэтому если вы накрываете стол, пусть он будет уже готовым: налейте в бокалы вино, приготовьте соусы.
На самом деле пельмени чаще всего и готовят, и едят одновременно: пока вторая часть варится, третья – лепится, а первая – поедается)). Варите пельмени по счету и количеству едоков: лично мне вполне хватает 6-8 штук за 1 раз. Муж съедает 15 штук. Сварите, сколько вам надо, остальные пельмешки заморозьте в морозилке, выложив на поднос, посыпанный мукой. Через сутки переложите их в пакет, храните до 3 месяцев.
Пельмени подают с самыми разными добавками: самое вкусное – полить их растопленным сливочным маслом. Добавить можно томатный кетчуп (грузинский «Сацебели» – отлично!), уксус, сметану, майонез – все, что вам нравится!
Приятного аппетита!