Хинкал — рецепт кавказской кухни, одно из самых фирменных блюд Дагестана, при этом существует множество его вариаций. Классический дагестанский хинкал — это клецки, толстые, мягкие кусочки кефирного теста, которые варят в кипятке и подают с говядиной, бульоном и соусами. Поэтому дагестанский хинкал не следует путать с не менее известным грузинским блюдом хинкали, представляющим собой большие пельмени с мясом в виде мешочка.
У дагестанского хинкала есть весенний вариант – аварский, с диким луком. Аварцы — самый многочисленный народ, проживающий в Дагестане. Аварский хинкал – сезонное блюдо, которое редко можно встретить в ресторанных меню. Есть несколько его вариаций, отличающихся по технологии и ингредиентам, я выбрала ту, которая подойдет всем и сохранит аутентичный вкус.
Я использовала рецепт теста на кефире и яйцом, хотя многие делают аварский весенний хинкал только на воде. Растирание кефира с содой и длительное вымешивание очень мягкого теста придает готовому блюду пышность. Поэтому при готовке тесто может липнуть к рукам, но, если добавить больше муки, хинкали будут менее нежными. Некоторые хозяйки нарезают тесто сразу после соединения ингредиентов, используя муку, чтобы тесто не прилипало. В миску с приготовленным горячим хинкалом важно сразу положить сливочное масло, чтобы клецки не слиплись.
В качестве весенней начинки я использовала обычный зеленый лук. Но в следующем году попробую это блюдо с зеленой молодой черемшой. К этому блюду аварские хозяйки подают местный сыр. Некоторые из них могут зажарить индейку и домашнюю колбасу и подать ее с хинкалом в тарелке. Некоторые подают с куриным бульоном и кусочками курицы отдельно. Я подала свое блюдо с нежирной сметаной и свежим зеленым луком.
Чтобы приготовить дагестанский хинкал, понадобится:
- мука — 280 г;
- кефир — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- сливочное масло — 30 г.
Готовим по шагам:
Добавьте в кефир пищевую соду и соль и дайте смеси постоять 20 минут, после чего добавьте яйцо.
Мелко нарежьте зеленый лук и положите в глубокую миску.
Соедините лук с кефирной смесью.
Постепенно добавьте муку. Тесто должно быть мягким и липким. Некоторые дагестанские хозяйки вымешивают его до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет отрываться от рук. Другие же формируют клецки сразу после того, как тесто замешано.
Соберите тесто в шар, присыпьте его мукой и дайте постоять 30 минут.
Тесто можно разделить на части, из каждой части раскатайте круг толщиной около 1,5 см.
Присыпав поверхность мукой, разрежьте его на ромбики.
Теперь нужно сварить клецки в подсоленной воде. Опустите их в кипяток, и как только они всплывут – они готовы.
Не забудьте сразу обильно сдобрить их сливочным маслом, а затем подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Видео рецепт