Подозреваю, что штрудли с мясом — это рецепт, который вызовет негативную реакцию некоторых читателей, как, к примеру, рецепт салата с макаронами, который, по мнению некоторых, не подходит для летнего меню.
Ну, что же! Кто-то сидит на жареных кабачках, а кому-то хочется чего-нибудь более сытного. Так что если вы хотите хорошо поесть летом, но не хотите тратить время на приготовление чего-то сложного, то попробуйте эти немецкие штрудли с мясом, напоминающие ленивые вареники с мясом.
Лепить вареники для всей семьи, когда на улице стоит знойная погода, — нелегкая задача. А вот приготовить штрудли — гораздо проще. В России это блюдо готовят на Кубани, оно представляет собой смесь украинских и немецких кулинарных традиций, и по названию можно догадаться, что происходит от немецкого слова «штрудель» (то есть рулет). А в целом напоминает вареники с мясом, клецки и немецкий штрудель вместе взятые.
Штрудли сделаны из муки и мяса, а их фирменная особенность заключается в том, как они сформированы. Это небольшие рулетики из теста с мясной начинкой, томящиеся в томатном соусе. Их называют «ленивыми», потому что вы раскатываете тесто только один раз, делаете большой рулет с мясом, а затем разрезаете его на кружочки. Они «ленивые» по сравнению с обычными варениками, но вам придется потратить на них некоторое время (до одного часа). Зато (уверена!) вы будете в восторге от результата.
Еще одна отличительная черта штрудлей в том, что их не варят, а сначала обжаривают, а затем тушат в особом томатно-сливочном соусе. В летнем варианте обязательно должны быть свежие ароматные помидоры, которыми богата Кубань. Я выбрала самые сладкие, какие смогла найти в местном продуктовом магазине.
Мясо можно использовать любое, но лучше использовать смешанный фарш. У меня есть говядина, свинина и жирная часть грудинки. Некоторые хозяйки готовят, следуя давним традициям: измельчают мясо на мелкие кусочки ножом, а не мясорубкой. Или готовят блюдо на печных углях. Кубанские штрудли я приготовила обычным домашним способом (жарением и тушением), а подала с дополнительной порцией густой сметаны и ароматными южными травами. Вышло действительно вкусно!
Чтобы приготовить штрудли с мясом, понадобится:
Для теста:
- мука — 1 стакан (170 г);
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 3—4 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- смешанный фарш (говядина и свинина) — 250 г;
- бекон или копченая свиная грудинка — 40 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Для соуса:
- помидоры (крупные) — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- сливки (30 %) — 150 мл;
- вода — количество по желанию;
- масло для жарки.
Готовим по шагам:
Поместите муку, соль, яйцо и несколько ложек воды в миску и замесите тесто руками или миксером. При необходимости добавьте еще ложку воды. Для большей эластичности замешивайте тесто около 15 минут.
Теперь приготовим соус. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте на растительном масле.
Добавьте томатную пасту.
Добавьте помидорную мякоть. Самый быстрый способ — натереть помидоры на терке, отбросив кожуру.
Готовьте соус некоторое время (минут 5), затем добавьте сливки, воду, лавровый лист, перец. Пусть тушится на очень малом огне, пока вы будете готовить штрудли.
Готовое тесто оставьте, накрыв пленкой, на 15 минут, пока приготовите начинку.
Отправьте все ингредиенты в мясорубку. Я попробовала мелко нарезать сало и лук ножом, как делали в старину.
Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт (толщиной 1,5—2 мм).
Равномерно распределите мясную начинку по пласту.
Сверните его в плотный рулет и прищипните край сверху.
Нарежьте рулет кружочками, шириной 2,5—3 см.
Обваляйте их в муке, чтобы они держали форму при тушении в соусе.
При необходимости добавьте в соус немного воды.
Обжарьте рулетики до румяной корочки с обеих сторон.
Штрудли в сковороде залейте соусом, добавьте чеснок, лавровый лист, проверьте на соль и перец. Готовьте 30 минут под крышкой на очень малом огне, чтобы не подгорели.
Подавайте их сразу, горячими, с соусом или сметаной, посыпав свежей летней зеленью.
Приятного аппетита!
Видео рецепт