Этот домашний гороховый суп с мясом курицы и копченой колбасой — очень ароматный, простой в приготовлении — как нельзя лучше подходит для зимы. Потому что нет ничего лучше, чем налить тарелку горячего горохового супа, придя с морозной слякотной улицы на теплую кухню.
Для этого рецепта можно использовать разное мясо, однако мне нравится, чтобы гороховый суп был по возможности легкий, но немного с этим фирменным копченым ароматом, который так подходит гороховому супу. Для этого я беру сочетание куриной грудки с польской колбасой «Краковская» (также можно использовать сочетание курицы с ветчиной).
Это успокаивающий, приятный на вкус суп, который мы можно готовить круглый год. Если есть (у меня не было в этот раз) — добавьте немного свежего укропа. Очень подходит по вкусу и аромату.
Чтобы приготовить гороховый классический с мясом, понадобится:
- 3 небольшие куриные филе;
- 3 л воды;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г копченой колбасы;
- 1,5 стакана зеленого гороха;
- 2 картофелины;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1/2 ч. ложки куркумы;
- 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна;
- соль, черный перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Замочите горох в холодной воде на пару часов. Налейте воду в большую кастрюлю, добавьте куриную грудку, 2 стебля сельдерея (или кусочек корня сельдерея), одну целую очищенную луковицу и лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пену.
Промойте горох на сите и сразу добавьте в бульон. Готовьте все вместе в течение 25 минут (у меня колотый горох, половинками; целый горох понадобится варить чуть дольше).
Тем временем подготовьте овощи: нарежьте оставшуюся луковицу кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Очистите картошку, нарежьте ее небольшими кубиками.
Копченую колбасу нарежьте на половинки кружочков, измельчите пару зубчиков чеснока.
В большой сковороде разогрейте масло на средне-сильном огне. Добавьте лук и морковь, готовьте около 7 минут, затем добавьте чеснок и колбасу, готовьте еще 2—3 минуты, перемешивая время от времени.
Выньте куриную грудку из кастрюли, немного остудите на доске, а затем нарежьте небольшими, удобными для еды кубиками.
Выньте из кастрюли целую луковицу и сельдерей, выбросьте. Вместо того добавьте картофель и поджарку (лук с морковью, колбасой и чесноком). Куриное мясо также верните в кастрюлю. Приправьте суп куркумой, тимьяном, солью и перцем. Готовьте еще 20 минут — до мягкости и нежности картофеля.
В конце добавьте свежий укроп, выключите огонь и дайте блюду настояться 10 минут под крышкой. Подавайте сразу, разлив по глубоким тарелкам. Добавьте свежий хлеб или сухарики.
Приятного аппетита!
Видео рецепт