Вкусный суп с квашеной капустой на свиных ребрышках — это первое блюдо, которое я люблю готовить, независимо от сезона. Если есть квашеная капуста — можно готовить. Особенно сейчас, весной, когда в меню уже много блюд из свежей капусты, квашенная не так востребована в качестве салата. Зато на суп она — самое то.
Я люблю готовить супы (на этой странице я писала, почему) — особенно кислые, например, рассольник с рисом, щавелевый суп, украинский борщ и, конечно же, щи из квашеной капусты.
Вариант супа с кислой капустой и свиными ребрами — похож на классические щи из кислой капусты, с той лишь разницей, что в суп я кладу больше всяких специй и корнеплодов. Для первого блюда это оптимальный вариант. Кислый суп уравновесит наваристый бульон из свиных ребер, освежит и добавит энергии, особенно с кусочком хорошего черного хлеба. Кстати, можно заменить сырые ребрышки копчеными или добавить кусочек копченого бекона, так суп из квашеной капусты приобретет новый вкусовой оттенок.
Чтобы приготовить суп с квашеной капустой, понадобится:
- 400 г свиных ребрышек;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 часть лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сушеного майорана;
- 1/2 ч. ложки тмина;
- 2 средние моркови;
- 1 средний корень петрушки;
- кусочек сельдерея;
- 4 лавровых листа;
- 6 зерен душистого перца;
- 2 литра воды;
- 3 картофелины;
- 300 г квашеной капусты;
- соль, черный перец — по вкусу;
- зелень — для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Разделите ребрышки на более мелкие кусочки, желательно такие, чтобы могли поместиться в тарелку для супа. Приправьте солью и перцем, затем обжарьте на раскаленном растительном масле со всех сторон до приятного румяного цвета. Снимите ребра со сковороды и положите их в кастрюлю.
На оставшемся жире обжарьте мелко нарезанные лук и лук-порей.
В конце жарки добавьте чеснок и специи, майоран, тмин. Они придадут супу неповторимый аромат. Затем отложите обжаренные ингредиенты в сторону.
В кастрюлю с ребрышками добавьте нарезнную кубиками морковь, петрушку и сельдерей. Добавьте душистый перец, лавровый лист, затем залейте водой. Варите около 30 минут на медленном огне, пока овощи и ребра не станут мягкими.
По истечении этого времени добавьте нарезанный кубиками картофель, варите до готовности — примерно 10—15 минут.
Затем содержимое сковороды (с обжаренным луком и луком-пореем) выложите в кастрюлю с супом.
Квашеную капусту отожмите от рассола, немного нарежьте, а затем опустите в суп и варите еще 20 минут на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.
Затем приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Если суп получается недостаточно кислым, добавьте сок квашеной капусты. Посыпьте суп рубленой зеленью и выключите огонь.
Дайте блюду настояться под крышкой 10—15 минут, а затем подавайте суп из квашеной капусты с ломтиком черного хлеба с маслом, дополнительно посыпав рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!