Грибной суп из шампиньонов, наверное, входит в тройку наших самых любимых блюд. Существует множество различных рецептов супа с гибами, в том числе, например, суп из свежих грибов или суп из сушеных грибов. В старину источником грибов был исключительно лес. Сейчас есть большой выбор тепличных грибов, таких как шампиньоны, вешенки или шиитаке.
Считается, что к шампиньонам раньше относились с подозрением. Возможно, потому, что они росли в дикой природе, часто в местах, где выбрасывались пищевые отходы. Также считалось, что шампиньон не является лесным грибом, а потому не имеет души.
Русские называли шампиньон «печуркой», потому что его белая круглая шляпка напоминала древний тип дровяной печи. Однако в некоторых регионах шампиньоны выращивали ещё до революции 1917 года.
В частности, Ефим Грачев, живший в Ростовской области, одним из первых увидел в шампиньонах потенциал не только в плане гастрономии, но и в плане бизнеса. Он стал самым успешным садоводом и предпринимателем своего времени, выращивая тепличные грибы и овощи.
Родившись в простой крестьянской семье, он с детства был знаком с процессами земледелия. Собрав немного средств, в 1848 году он организовал под Петербургом производство грибов, спаржи и овощей.
Он разработал технологию, которая позволила ему круглый год выращивать грибы в теплицах, по 400 грибов на одном кусте. Грачева уважали в России и признавали во всем мире, в конце концов он был назначен членом Парижской сельскохозяйственной академии. Он щедро делился своими новаторскими методами выращивания грибов и регулярно публиковал статьи в сельскохозяйственных журналах. Его методы можно применять и сегодня. 29 марта в России даже отмечают День шампиньонов — в честь дня рождения Грачева.
Предлагаю отметить этот день рецептом грибного супа из шампиньонов, который был популярен ещё при жизни Грачева. Особенно это актуально во время Великого поста. Сметана или сливки — популярное дополнение к грибным супам, но вы можно также приготовить постный вариант, вкусный и сытный. Суп получается достаточно наваристым за счёт использования в качестве ингредиентов перловки и картофеля.
Шампиньоны не так пахнут, как лесные грибы. Тем не менее суп получается ароматным благодаря особой обжарке овощей с шампиньонами, которые готовятся отдельно, а не кладутся прямо в воду. Кроме того, свежие травы и специи ещё больше обогащают вкус этого старинного грибного супа с шампиньонами.
Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов, понадобится:
- шампиньоны — 250 г;
- крупа перловая — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- свежая зелень — маленький пучок.
Готовим по шагам:
Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на масле до мягкости, а затем выложите в отдельную посуду.
Вымойте, обсушите, нарежьте шампиньоны. Добавьте в сковороду немного масла и обжарьте в той же сковороде, что и морковь с луком.
Перловую крупу залейте водой, добавьте специи, соль, перец и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите до готовности. Крупа бывает разной обработки. Следуйте инструкциям на упаковке, выбирая нужное время, чтобы приготовить перловку. У меня была перловая крупа быстрого приготовления (20 минут кипения).
Тем временем очистите картофель, нарежьте его соломкой.
Добавьте в кастрюлю с супом картофель, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой ещё 15—20 минут (до готовности картошки).
Когда картофель будет почти готов (через 10 минут кипения), добавьте обжаренные морковь с луком и грибы.
Доварите картошку до готовности, добавьте нарезанную зелень и через 30 секунд выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 10 минут.
Разливайте грибной суп в глубокие тарелки, подавайте с ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
По моему мнению, это звучит довольно аппетитно! Я бы был счастлив попробовать его.