Хорошим витаминным дополнением весеннего рациона будет черемша, рецепты приготовления которой известны не всем. Наши предки часто ели дикий чеснок, а сегодня он почему-то почти забыт. Его можно не только добавлять в пищу, но и заготавливать на зиму.
Конечно, лучше всего употреблять это весеннее растение в пищу сырым, а не вареным. Я с некоторых пор покупаю черемшу, чтобы приготовить из ее свежих листьев чесночное масло, которое можно добавлять во многие блюда.
Чаще всего готовлю вареники или равиоли с творогом и перемолотым диким чесноком, а затем подаю их с ароматным чесночным маслом. Равиоли с творогом – легкие, из тонкого теста хороши сами по себе, а зелень черемши повышает их ценность для здоровья.
Для этого блюда понадобится:
Для теста:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 яичных желтка;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакан воды;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250 г творога (1 пачка);
- 2 ст. ложки йогурта (или кефира);
- 2-3 стебля зеленого лука;
- 1 пучок черемши;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Для чесночного масла:
- 200 г сливочного масла (82 %);
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 25 г (небольшой пучок) свежих листьев черемши.
Готовим по шагам:
- Дикий чеснок промыть в холодной воде, отряхнуть, а затем смешать в блендере вместе с солью до состояния пюре.
- Ручным блендером или ложкой перемешать мягкое сливочное и оливковое масло с чесночным пюре.
- Расстелить в два слоя пищевую пленку, выложить на нее эту смесь, свернуть в рулон.
- Положить рулон в холодильник, пока не затвердеет.
- Приготовить тесто: одно целое яйцо и два яичных желтка смешать венчиком с водой, щепоткой соли и 2 ст. ложками масла.
- Понемногу добавляя муку, замесить пластичное тесто.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин.
- Приготовить начинку: черемшу с зеленым луком промыть, просушить, мелко нарезать.
- Творог смешать с йогуртом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
- Тонко раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, после чего разделить его на две части.
- На одной части разложить начинку – по 1 чайной ложке, на расстоянии около 5 см.
- Кухонной кистью смочить тесто вокруг каждой горки творога.
- Слой теста с начинкой накрыть второй частью теста, нажать пальцами вокруг каждой горки начинки.
- С помощью ножа для пиццы разрезать тесто на отдельные квадратные равиоли.
- Варить в закипевшей подсоленной воде 6-8 минут (в зависимости от размера).
- Готовые равиоли заправить чесночным маслом, нарезанным кусочками, подавать горячими.
Приятного аппетита!