Подкоголи — блюдо, благодаря которому, согласно легенде, появился целый народ — марийцы, которые сейчас живут в республике Марий Эл по реке Волге в России.
Подкоголь — национальное блюдо финно-угорских народов, проживающих в Республике Марий Эл. На древнефинно-угорском языке «под» означает «котел», а «кагыл» — «пирог». Поэтому подкоголи иногда называют «вареными пирожками». На самом деле, подкоголь с картошкой и творогом — это что-то среднее между варениками с картошкой и жареными пирожками с картошкой, но крупнее. Он бывает размером от 4,5 см до размера ладони.
Иногда в тесто вместе с пшеничной мукой добавляют ржаную муку. Считается, что подкоголи нужно есть сразу после приготовления. То есть они не должны быть заморожены, а готовить нужно то количество, которое собираетесь съесть. Но сейчас в магазинах можно найти и замороженные полуфабрикаты подкоголи.
С подкоголом связана легенда о происхождении народа Марий Эл. Согласно этому мифу, дочь бога Юла, попробовав на земле подкоголь, не пожелала вернуться на небо, а осталась со своим возлюбленным Мари. От их брака возникла нация, населявшая республику.
Так что можно сказать, что рецепт уходит в глубь веков. Раньше начинкой служило мясо дичи, например зайца или барсука, с добавлением лука или крупы.
Есть несколько видов начинки. Каждый вид имеет свое название. Полкоголь будем делать с картошкой и творогом, который называется «тувыртыш подкогыло».
Для лучшего вкуса следует использовать жирный творог, 8—10 процентов жирности. Если у вас нежирный творог, в начинку можно добавить немного сливочного масла. В начинку также можно добавить еще немного картофеля.
Эта начинка не требует длительного приготовления, поэтому начинка и способ запайки полумесяцев из теста уникальны. Обычно их закрепляют в виде «тесьмы», чтобы начинка крепче удерживалась внутри и не высыпалась при варке. Но получается толстый край, который долго варится, что больше подходит для мясных начинок. Поэтому вареники с творогом скрепляются просто плоским «швом».
Для подкоголя используется пресное тесто. Его раскатывают в «колбаску», делят на кусочки примерно по 20 грамм; затем каждый кусочек тонко раскатывается.
Подкоголи запекают в духовке, варят в подсоленной воде или готовят на пару. Блюдо подается традиционно со сметаной, маслом и зеленым луком. Подкоголи плотнее пельменей. Но начинка получается мягче из-за творога.
Чтобы приготовить подкоголи, понадобится:
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 145 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 5 ст. ложек;
- соль — 1/2 ч. ложек.
Для начинки:
- картофель — 2 шт. (большие);
- творог (8—10 % жирности) — 100 г;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и перец — по вкусу.
Для подачи:
- сметана — 50 г;
- сливочное масло — 10 г;
- зеленый лук — 10 г.
Готовим по шагам:
Смешайте ингредиенты для теста в комбайне с насадкой-ножом. Это разобьет его на крошку.
Соберите руками тесто и вымешивайте, пока не получится крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
Тем временем можно приготовить творог. Протрите его через сито, чтобы добиться однородной консистенции.
Картофель очистите, нарежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Когда картошка будет готова, добавьте сливочное масло и подавите на пюре.
К картофельному пюре добавьте творог, перемешайте. Добавьте соль и перец, перемешайте до однородности.
Тесто раскатайте в жгут и нарежьте на кусочки примерно по 20г.
Раскатайте каждый кусочек в кружок. Накройте пищевой пленкой оставшееся тесто, пока будете работать с одним.
На одну половину кружка выложите начинку.
Перегните кружок пополам и скрепите вместе края. Будет 12 больших вареников.
Сварите вареники в подсоленной воде. Выньте через две минуты после того, как они начнут всплывать.
Подавайте сразу же горячими со сливочным маслом, сметаной и зеленым луком.
Приятного аппетита!