Куриная грудка с картошкой в духовке – один из рецептов, которые можно приготовить на горячее к новогоднему столу. Рецепт простой, экономный, продукты потребуются тоже самые обычные, а блюдо получится очень вкусным.
Просто выложите картофель с курицей слоями, залейте специальным соусом, а затем поставьте в духовку – здесь не нужны никакие специальные навыки приготовления. Вкусный рецепт картофеля с куриной грудкой и шампиньонами под помидорно-сырной корочкой – хорошее блюдо для всей семьи, готовится легко и быстро, главное – готовить все с желанием и любовью.
Здесь приведен вариант для небольшой формы на 6 порций. Если вы хотите приготовить больше – пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Просто попробуйте этот рецепт – и он станет вашим любимым на любой подходящий случай!
Чтобы приготовить куриную грудку с картошкой в духовке, понадобится:
- 1 большая куриная грудка (2 филе);
- 1 крупная луковица;
- 3 крупные картофелины (около 500 г);
- 6 шампиньонов среднего размера;
- 1 помидор;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 яйцо;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Куриные филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, затем нарежьте поперечно на ломтики толщиной примерно 1 см.
Разложите кусочки мяса на столе, накройте пищевой пленкой, совсем немного отбейте кухонным молотком, удалите пленку, посыпьте солью, черным перцем и паприкой.
Очистите лук и картофель, нарежьте лук полукольцами, а картошку – кружочками толщиной 4–5 мм.
Также очистите шампиньоны, затем нарежьте крупными пластинами.
Возьмите подходящую жаропрочную форму, смажьте дно небольшим количеством растительного или топленого сливочного масла, выложите слоем нарезанный лук, а сверху – картофель. Посыпьте картошку слегка солью и черным перцем (или вашими любимыми специями).
Далее разложите поверх картошки кусочки курицы, слегка перекрывая их один на другой.
Последним слоем разложите грибы, слегка присолите их, после чего накройте форму куском фольги, подверните края и поставьте форму в духовку, разогретую до 180 гр. С. Выпекайте 25 минут.
Тем временем подготовьте ингредиенты для сырной корочки: натрите сыр на мелкую овощную терку, нарежьте мелкими кубиками помидор. В миске смешайте сыр, помидор, сырое яйцо, ложку майонеза, немного соли и перца.
По истечении 25 минут извлеките форму из печи, удалите фольгу, разложите ровным слоем сырную смесь, слегка прижмите ее тыльной стороной ложки, после чего форму верните в духовку (уже без фольги).
Выпекайте блюдо при той же температуре еще 20 минут. Затем извлеките форму из печи, лопаткой разделите блюдо на 6 порций.
Подавайте курицу с картошкой и грибами под помидорно-сырной корочкой сразу – горячей, прямо из духовки.
Приятного аппетита!
Видео рецепт