Специально приготовленный на зиму, этот консервированный салат был одним из самых популярных в Советском Союзе. Но вы также можете попробовать его горячим сразу после приготовления!
Представленное здесь блюдо из кабачков, моркови и перца — прекрасный пример салата, подходящего как для заготовок, так и для еды. Это острая ароматная вегетарианская закуска, которую можно есть сразу, исключив из рецепта уксус.
Помню, как в детстве урожай кабачков был такой обильный, что съесть его за сезон было невозможно. Тогда бабушка с мамой сделали салат из всех кабачков, выращенных на их огороде.
Эти овощи не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, но другие овощи могут его улучшить. В салат добавляют морковь — для сладости, помидоры — для цвета и кислоты, и перец — для пикантности.
Я до сих пор помню запах, исходивший из кухни, когда начался сезон консервирования. У нас всегда была тарелка на обед с остатками, которые не помещались в банки. Я люблю этот салат в свежеприготовленном виде так же сильно, как и консервированный.
Вот почему я делаю его сейчас на ужин. Вкуснее всего подавать его с картофелем, будь то пюре или отварная картошка. Или оставить на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки средние — 2 шт.;
- сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры тертые — 500 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — маленький пучок;
- соль (не йодированная) — 2 ч. ложки или по вкусу;
- сахар — 1 ст. ложка;
- черный перец — по вкусу;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
Очистите и нарежьте морковь и лук; обжарьте их на подсолнечном масле.
Нарежьте перец соломкой.
Добавьте перец на сковороду и дайте овощам потушиться примерно 15—20 минут.
Натрите помидоры на терке (кожуру выбросьте) и полейте соусом овощи. Тушите на малом огне еще 20 минут.
Нарежьте кабачки и добавьте к овощам.
Через 15 минут добавьте соль, сахар и перец.
Затем выдавите зубчики чеснока.
Добавьте петрушку и уксус. Тушите еще 5 минут.
Разложите в стерилизованные банки, пригодные для консервирования. Стерилизовать банки с салатом не требуется — просто затяните потуже крышки — и все. Или оставьте салат-ассорти в качестве гарнира к картофелю.
Подавайте салат теплым или охлажденным с любым картофелем — жареным, отварным, запеченным (или с гренками).
Приятного аппетита!
Я очень люблю салат-ассорти на зиму! Они прекрасно подходят для праздничного стола и помогают добавить разнообразия в меню. Они просто вкусные и красивые.