Лобио в мультиварке готовить очень удобно, как любое блюдо, требующее длительного тушения. Это блюдо грузинской кухни существует во множестве вариантов. Его готовят из красной и белой фасоли, с разными наборами специй, с томатом, помидорами, орехами и без них.
Одни кладут в лобио морковь, другие нет. Его готовят с мясом, фаршем или ветчиной, а также в постном варианте – только фасоль с томатом. И поверьте, нет вкуснее и питательнее блюда для постного стола.
Лобио в мультиварке, рецепт которого здесь представлен, готовится без мяса и моркови, со сладким перцем и сельдереем. Также по желанию, можно сделать лобио очень острым, как велит классический грузинский рецепт. А можно убрать острые компоненты, заменив их ароматными мягкими специями. В общем, есть простор для фантазии.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки масла;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 1 сладкий перец, нарезанный кубиками;
- 2-3 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
- 3 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 стакана сухой цветной или красной фасоли;
- 5,5 стакана воды;
- полстакана ядер грецких орехов;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 0,25 ч. ложки кайенского перца (или больше, если вы хотите, чтобы блюдо было острее);
- 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- рубленная зелень кинзы для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Высыпьте фасоль в стеклянную или керамическую посуду и залейте теплой водой так, чтобы воды было на два пальца больше, чем фасоли. Оставьте фасоль намокать не менее, чем на 7-8 часов (лучше на ночь).
Очистите, вымойте и нарежьте овощи, приготовьте специи и зелень.
Нагрейте масло в кастрюле мультиварки в программе «Жарка». Добавьте к нему лук, перец и сельдерей. Готовьте около 5 минут, помешивая лопаткой, пока овощи смягчатся и начнут приобретать золотистый цвет.
Добавьте чеснок и готовьте еще 3-4 минуты, часто перемешивая.
Добавьте в кастрюлю ложку томатной пасты, перемешайте.
Промойте фасоль новой водой и дайте ей стечь. Добавьте фасоль в кастрюлю. Положите туда же соль, измельченные грецкие орехи и все специи (кроме зелени).
Залейте фасоль водой, закройте крышку и вентиляцию.
Установите режим «Тушение» и время – 120 минут.
После 50 минут дайте мультиварке выпустить давление естественным путем. Это должно занять 10-15 минут.
По окончании программы откройте крышку и, используя деревянную ложку или пластиковый картофельный пресс, подавите примерно треть фасоли. Тщательно перемешайте. Пюре из фасоли сгустит бульон в приятный темно-красный соус.
Подавайте лобио, посыпав зеленью, как самостоятельное блюдо или дополнив гарниром из риса или картофельного пюре.
Приятного аппетита!
P.S. Если вы любите блюда из фасоли, посмотрите еще один рецепт фасоли в мультиварке с чесноком и специями.
приготовил Французскую муссовую омлет
Лобио показал отличный результат, приготовив Французскую муссовую омлет в мультиварке. Приготовление этого блюда предполагает многоэтапный процесс и предпочтение при добавлении специй, что заставляет использовать больше времени. Тем не менее мультиварка облегчила процесс приготовления еды, и теперь Лобио смог выполнить данное блюдо быстрее, чем раньше.
приготовил шоколадное печенье
Это звучит очень вкусно! Лобио действительно талантливый повар, и он всегда может приготовить что-то особенное. Надеюсь, что вкусное печенье будет хорошим началом прекрасного дня.