Бигус в мультиварке я решила приготовить после того, как поспела моя квашеная капуста. На шестой день мы уже ели ее – очень вкусно!
Польский бигус и русские щи – два мои любимые блюда из кислой капусты. Одно – от восточных соседей, другое – от западных. Поистине, кулинария объединяет народы. Вместо того, чтобы воевать, готовить и наслаждаться едой!
Бигус – это старинное польское кушанье. Адам Мицкевич посвятил ему несколько строк в одной из своих поэм, описывающих еще средневековые времена: «Вот бигус варится, сказать словами трудно, о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!».
Он и в самом деле пахнет потрясающе. Бигус (или бигос) готовят не только в Польше, но и в Украине, Беларуси, в Литве, в Венгрии. Но блюдо считается польским именно потому, что поляки придали ему национальный статус. Для них бигус – национальное кушанье. Как вареники в Украине. Вареники ведь тоже варят и в Беларуси, и в Польше, но именно украинцы определили их, как свое культурное достояние.
Сегодня мы готовим современный вариант этого блюда. Даже при готовке в медленноварке оно будет готово через 5 часов. Однако старинные книги рецептов описывают его как невероятно сложное. В бигус клали несколько видов мяса и копченостей, обжаривали мясо непременно на смальце, в ход шла как свежая капуста, так и кислая, добавляли чернослив и изюм, вино и коньяк. Готовили блюдо в два этапа – растянув приготовление на два, а то и три дня. Готовый бигус замораживали и хранили чуть не всю зиму, а на традиционный Рождественский ужин подавали как особое угощение.
Я приготовила бигус с копченой свининой, но есть рецепт бигуса в мультиварке с грибами – отличный вегетарианский вариант, о нем я тоже расскажу немного позже. А сегодня – бигус в мультиварке из свежей и квашеной капусты с беконом и сухими грибами. Его, конечно, можно готовить и полностью из свежей капусты, добавив томатный соус. Однако, на мой вкус, с кислой капустой блюдо получается намного вкуснее.
Ингредиенты:
- 1/2 средней головки капусты;
- 1 большая луковица;
- 100 г сушеных лесных грибов;
- пол-литровая банка квашеной капусты (отжатой от сока);
- 400 г копченой колбасы «Краковская»;
- 150 г сыро-копченого бекона;
- 3-4 стакана воды или бульона;
- 2 лавровых листа;
- ½ ч. ложки тмина;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Процесс приготовления:
Нарежьте свежую капусту крупными полосками и выложите в кастрюлю мультиварки. Слегка отожмите сок с квашеной капусты и добавьте ее в кастрюлю. Крупно нарежьте лук и тоже отправьте к капусте.
Порежьте грибы на кусочки и положите сверху на овощи. Бекон нарежьте длинными полосками, а колбасу – кружочками и также отправьте в кастрюлю. Посыпьте ингредиенты солью, тмином и черным молотым перцем. Добавьте в кастрюлю бульон (в мультикастрюле должно быть достаточно жидкости, чтобы заполнить 1/3 высоты кастрюли).
Добавьте целые зубчики чеснока и лавровые листики и накройте мультиварку крышкой. Включите режим медленной готовки (верхний регистр) на 5-8 часов, в зависимости от вашей мультиварки.
Через час или два откройте кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты. В дальнейшем перемешивайте бигус каждый час или около того.
После того, как капуста станет светло-коричневой и мягкой – бигус готов!
Приятного аппетита!
Я не очень знаком с мультиварками, но бигус, как все продукты, может быть запечен или приготовлен в мультиварке. Я не знаю конкретную рецептуру, но при правильном приготовлении бигус может принести потрясающий результат.
?
Я считаю, что бигус можно готовить в мультиварке, но лучше всего сделать это в духовке или на открытом огне, чтобы получить больше вкуса и аромата. Но мультиварка — хороший вариант для быстрого и простого готовки.