Брокколи на пару в мультиварке я готовила впервые. Наверное, многие, как и я, часто любовались этим необычным овощем в супермаркете, похожим на разветвленные зеленые деревья. Но не знали, что с ним делать…
Но вот моя соседка сказала, что просто отваривает брокколи и добавляет в салаты – очень полезно и не менее вкусно. А тут мои домашние пожаловались, что я слишком увлекаюсь мясными блюдами, и в меню явно недостает овощей. В общем, я ее купила.
А поскольку я пытаюсь освоить различные рецепты в мультиварке, капуста брокколи явно подходила для готовки на пару. Причем, в самой кастрюле я готовила гречку, а в паровом контейнере у меня готовилась брокколи на пару в мультиварке. Результаты моего эксперимента по освоению новых овощей – ниже.
Ингредиенты:
- 500 г капусты брокколи;
- 1/2 стакана сметаны;
- соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Вымойте вашу капусту брокколи под проточной водой, ополосните детально, чтобы исключить любые частицы грязи в веточках.
Разберите брокколи на соцветия. Отделите вручную все веточки.
Отрежьте стебель снизу капусты брокколи.
Разрежьте каждый цветочек на ломтики, чтобы по приготовлении можно было сразу подавать на тарелку и чтобы их поместилось побольше в паровой контейнер.
Если вы не готовите попутно другое блюдо, добавьте воду на дно мультикастрюли. Налейте примерно полстакана воды и накройте кастрюлю паровым контейнером.
Выложите в контейнер соцветия брокколи. Заполните около 2/3 объема контейнера. Больше добавлять не стоит, так как верхний слой овощей может получиться сырым.
Лучше класть более толстые куски на дно контейнера, а мелкие и тонкие кусочки – сверху.
Закройте крышку, выберите режим «Готовка на пару» (если у вас не стоит другая программа) и вручную задайте время 5 минут.
После окончания программы оставьте машину на «подогреве» еще на 5-7 минут, при этом капуста будет по-прежнему продолжать готовиться.
Достаньте паровой контейнер из мультиварки и подставьте брокколи под струю холодной воды. Это остановит все процессы приготовления.
Можно сразу подавать брокколи, посыпав ее солью, специями и сдобрив сметаной. Ее можно использовать как вареный гарнир к мясу, в салате, или саму по себе – это самый полезный способ ее использования.
Приятного аппетита!
Примечание
Кроме того, можно заморозить отварную брокколи, чтобы потом использовать, например, в рецепте картофельной запеканки. Процесс замораживания продлевает срок службы продуктов питания. А питательные качества брокколи в замороженном виде сохраняются в течение 12 месяцев.
Для заморозки разложите кусочки брокколи на поднос, так, чтобы они не касались друг друга, и отправьте их в морозилку на 1-2 часа.
После этого упакуйте их в герметичный контейнер или плотный полиэтиленовый пакет, на котором укажите дату, когда вы готовили их на пару.
Это зависит от предпочтений вкуса. Брокколи в мультиварке будет немного мягче, чем вареный обычным способом, но для некоторых это может быть преимуществом. В общем, все зависит от личных предпочтений.
Это зависит от Ваших предпочтений. Некоторые люди могут предпочесть готовить брокколи на пару в мультиварке, так как это быстрее. Другие могут предпочесть готовить брокколи на пару в кастрюле, потому что они думают, что сохраняет больше питательных веществ. Так что это скорее вопрос личных предпочтений.