Картофельные оладьи с начинкой из жареной моркови с луком неожиданно стали одним из самых больших хитов в моей кухне после Нового года. Они очень вкусные сами по себе, а также с кетчупом или сметаной.
Возможно, мы все устали от обильной праздничной еды, а постные оладьи из картофельного пюре идеально разгружают организм, одновременно не давая остаться голодным.
Картофельные оладьи из пюре лучше готовить не из остатков гарнира, а из специально сваренного для этой цели картофеля. Лучше всего сварить картошку в мундире, а затем очистить и помять ее в пюре – так картошка лучше сохранит свою клейкость.
Кроме того, для начинки картофельных оладушек можно использовать не только морковь с луком, но и грибы, капусту и пр.
Ингредиенты:
Для оладий
- 500 г картофеля (лучше твердых сортов);
- 1 ст. ложка майонеза;
- 2 ст. ложки сливок или сметаны;
- 1/2 чашки тертого сыра;
- 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 большое яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 пакет чесночных сухариков (или полчашки панировочных сухарей);
- немного постного масла для жарки.
Для начинки
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. ложка постного масла.
Процесс приготовления:
Картофель в кожуре вымойте и отварите в подсоленной воде в мультиварке в режиме «Суп» (около 35 минут). Можно использовать и другие режимы – «Варка», «Рис» – в зависимости от модели мультиварки.
По окончании готовки слейте воду, дайте картошке немного остыть и снимите с нее кожуру.
Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца.
Положите в картошку столовую ложку майонеза.
Добавьте пару ложек сливок и вилкой (или картофельным прессом) подавите картошку в пюре.
В отдельной миске смешайте натертый на мелкую терку сыр, яйцо, зеленый лук и муку.
Добавьте эту смесь к картошке и хорошо размешайте до однородного состояния.
Пока варится картошка, очистите лук и морковь, мелко их нарежьте или натрите на терку и обжарьте с ложкой постного масла на небольшом огне.
Не забудьте часто перемешивать овощи во время жарки.
Панировка: чесночные сухарики измельчите, поместив их в пакет из плотного полиэтилена и побив кухонным молотком (или подавив скалкой).
Из подготовленного картофельного теста сформируйте оладьи с начинкой внутри и обваляйте их в панировке.
(Делайте это мокрыми руками: на одну ладонь положите столовую ложку картофельного теста, сделайте лепешку, сверху положите чайную ложку начинки, разровняйте и сверху – еще ложку теста, и сделайте лепешку с начинкой).
Обжарьте картофельные оладьи на постном масле – по 5-6 минут с каждой стороны.
Удобнее, конечно, обжаривать на сковороде на среднем огне. Но можно воспользоваться и мультиваркой – программа «Выпечка».
Время обжаривания зависит от мощности мультиварки, но в целом – немного дольше, чем на сковородке.
Я приготовила картофельные оладьи с жареной морковью с луком, но вы можете сделать любую начинку.
Подавайте горячие оладушки с соусом или сметаной, посыпав их рубленной зеленью, – они имеют прекрасный вкус и сами по себе, и с дополнениями.
Приятного аппетита!
Примечания
Используйте для картофельного теста настоящее картофельное пюре, а не растворимые магазинные смеси – эти однозначно не годятся.
При обжаривании оладий в масле не поддавайтесь соблазну перевернуть их слишком рано, иначе у вас не получится хрустящая золотистая корочка.
Я очень люблю картофельные оладьи! Это одно из моих любимых блюд. Они очень вкусные и просто делать. Я делаю оладьи из очищенного и нарезанного картофеля, смешанного с яйцом, немного муки и соли. Это очень просто и быстро готовить, и результат всегда вкусный.
на завтрак
Да, есть. Картофельные оладьи могут использоваться как завтрак вместо обычного хлеба или других продуктов. Это очень удобное и полезное блюдо для завтрака.