Картофельное пюре в мультиварке можно приготовить на пару, а можно традиционным способом – отварить картофель в воде. Считается, что на пару полезнее. Наверное, так и есть. И если вы готовите пюре для малышей, то приготовьте, пожалуй, на пару. Я предпочитаю второй способ, так как при варке в воде из картофеля уходит часть крахмала, и он становится менее калорийным. Кстати, если у детей диатез, то крахмал им тоже ни к чему. Перед готовкой можно подержать очищенную картошку полчаса в холодной воде для удаления лишнего крахмала.
Я очень люблю картофельное пюре с зеленым луком и сливочным маслом. Вообще то, пюре можно сделать различными способами, несколько из них я опишу. Это – всего лишь один из способов сделать этот вкусный гарнир. Скорее всего, у вас есть свой семейный метод делать картофельное пюре. Вы можете адаптировать его к готовке в мультиварке, частично используя мой способ.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- примерно 1 л воды;
- 40 г сливочного масла;
- 1 чашка горячего молока;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- немного рубленого зеленого лука.
Процесс приготовления:
Промойте картофелины под краном, очистите их и снова промойте.
Разрежьте большие клубни пополам, маленькие оставьте как есть, чтобы картофель был весь примерно одинакового размера.
Поместите картофель в мультикастрюлю, залейте его холодной водой, добавьте соль. Установите чашу в мультиварку и включите режим «Тушение» на 45 минут. Время можно немного уменьшить, если вы уверены, что имеете дело с разваристым сортом картошки. Если не уверены – лучше оставьте так. Потому что для пюре лучше немного переварить, чем недоварить.
После сигнала слейте воду, в которой варился картофель, за исключением одной чашки. Теперь у нас есть отлично приготовленный картофель. Переложите его из чаши мультиварки в отдельную кастрюлю или большую миску. Смешивать пюре в мультикастрюле не рекомендуется – можете повредить покрытие кастрюли.
Разогрейте молоко в микроволновке в течение минуты. Толкушкой старательно подавите отварной картофель: сначала смешивайте один картофель, затем добавьте сливочное масло, затем, продолжая смешивать, добавляйте жидкость в таком порядке: полчашки молока, затем полчашки воды, в которой варился картофель, снова полчашки молока, и снова полчашки воды.
Если вы достигли консистенции картофеля, какой вы любите, можете прекратить доливать жидкость. Ведь картошку готовят все по-разному: одни любят густое пюре, чтобы «ложка стояла», другие – чтобы пюре буквально растекалось по тарелке.
В конце готовки некоторое время размешивайте пюре взбивающими движениями (или миксером), чтобы картошка приобрела пышность. Подавайте пюре в качестве гарнира к рыбе или мясным блюдам, украсив каждую порцию мелко нарезанным зеленым луком и посыпав черным молотым перцем. Если вы не опасаетесь лишних калорий, можно добавить прямо в тарелку маленький кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Я думаю, это вполне отличный способ приготовления картофельного пюре. Это довольно быстро и просто, поэтому я отношусь к этой идее положительно.
Я не всегда люблю готовить картофельное пюре в мультиварке, но если делать это быстро и просто, то я с этим согласен. Я предпочитаю готовить его на плите, потому что на плите можно более тонко настроить разные параметры приготовления, но в некоторых случаях мультиварка может быть полезной.