Маринованный лук может стать прекрасным дополнением ко многим блюдам! На приготовление этой, легкой и хрустящей закуски уходит совсем немного времени, а в холодильнике он может храниться неделями.
Вариантов использования маринованного лука бесконечное множество. Его хрустящая текстура, пикантный привкус и яркий цвет добавят изюминку почти любому блюду. Он отлично подходит для подачи с бутербродами и в салатах во время праздничного застолья. Например, вот в этом салате с мидиями.
Сохранять маринованный лук лучше всего в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Большинство металлов вступают в реакцию с уксусом, а пластик может впитывать запахи.
Этот рецепт маринованного лука также можно использовать для маринования желтого или белого лука. Вы не получите того прекрасного ярко-розового цвета, но если для вас это не важно, то дерзайте. Просто убедитесь, что вы выбрали твердый лук без мягких участков.
Чтобы приготовить маринованный лук, понадобится:
- 2 больших красных луковицы;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 6 ст. ложек белого уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/4 ч. ложки черного перца;
- 1/2 ч. ложки сухого орегано;
- 1 щепотка кайенского перца;
- 2 чашки кипятка (по желанию).
Готовим по шагам:
Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
Приготовьте маринад. Здесь я предлагаю два рецепта маринада:
Вариант 1.
Маринованный лук будет готов через 12 часов.
Смешайте все ингредиенты (кроме воды) в емкости, которую можно накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Положите лук в емкость, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь в холодильнике. Этот маринованный лук идеально подходит для бутербродов, особенно с мясными добавками, такими как мясной рулет из свинины. Вы сможете использовать его в качестве приправы к картофелю, блюдам из фасоли, барбекю и множеству других мясных и рыбных блюд.
Вариант 2.
Маринованный лук будет готов через 10-15 минут.
Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, включая кипяток. Добавьте лук, убедившись, что жидкость покрывает его. Оставьте лук мариноваться на 10-15 минут, затем слейте жидкость. Горячая вода уменьшает горечь лука, поэтому чем дольше вы держите его в горячем маринаде, тем слаще он становится. Однако будьте осторожны, чтобы не передержать лук в маринаде слишком долго, так как он начнет терять свой цвет и хрусткость. Этот маринованный лук — лучший выбор для салатов на основе майонеза, таких как яичный или картофельный салат. Он также добавит вкус и хруст к зеленым салатам и салатам с кукурузой.
Неиспользованный маринованный лук можно хранить в стеклянной банке в холодильнике несколько недель, но вкуснее всего он будет в первую неделю.
Приятного аппетита!
Видео рецепт