Запеканка из цветной капусты с копченой ветчиной – это быстрый рецепт для вкусного сытного обеда или ужина. Я часто думала, как приготовить этот овощ, чтобы не тратить слишком много времени? Сколько минут выпекания хорошо для цветной капусты? Каким соусом залить ее при приготовлении в духовке?
Этот рецепт – результат многих проб и поиска оптимального набора продуктов для приготовления цветной капусты в духовке. Чтобы сделать работу быстрее, я использую сокращенный рецепт – отвариваю ее 3-4 минуты в соленой воде, затем помещаю ее в жаропрочную посуду, залив соусом из яиц с сыром. Простое блюдо, которое пышно поднимается и готовится совсем недолго.
Этот рецепт включает белый жгучий перец. Еще стараюсь использовать мягкий сыр, который хорошо плавится в духовке. Также можно сделать смесь цветной капусты с брокколи, если хотите.
Приведенных продуктов хватит на запеканку в форме 20х16 см и 6 см в высоту. Я использовала половину средней головки цветной капусты.
Ингредиенты
- 600 г цветной капусты (или в смеси с брокколи);
- 200 г сметаны не менее 20 % жирности;
- 150 мл холодного молока;
- 1 ч. ложка крахмала или 2 ст. ложки муки (необязательно, но рекомендуется);
- соль, белый перец – по вкусу;
- 2 целых яйца;
- 2 ст. ложки мелкого сыра пармезан;
- 50 г копченой ветчины (по желанию);
- 100 г сыра (для посыпки);
- 40-50 г сливочного масла.
Готовим по шагам:
Вот целый вилок с очищенными листьями.
Я разрезала его на две части, затем хорошо промыла в холодной воде. Иногда в соцветиях скрыты маленькие черные точки или червячки. Поэтому нужно хорошо промыть.
Далее вскипятила около 3 литров воды с 2 чайными ложками соли, выбрав 5-литровую кастрюлю. Когда вода начала кипеть, я опустила в нее две половинки вилка и накрыла кастрюлю крышкой.
Через 5 минут кипения на малом огне я переложила капусту в сито и поместила ее под струю холодной воды, чтобы она не переварилась. Если у вас есть кубики льда, можно поместить половинки в миску с холодной водой, добавив лед, и оставить на несколько минут.
Одну половину я заморозила – для следующего рецепта, а одну разобрала на соцветия. Стебли тоже порезала на кусочки (не стоит их выбрасывать).
Тем временем в большую миску поместила сметану и два яйца. Отдельно размешала 1 чайную ложку крахмала со 150 мл холодного молока.
Затем вылила крахмал с молоком к сметане и яйцам. Приправила солью с перцем, добавила 2 столовые ложки мелко натертого пармезана.
Я отрезала 2-3 кусочка копченой ветчины (у меня – бастурма), покрошив ее на маленькие кубики.
Одновременно включила духовку, установив температуру 180°C (с вентиляцией). Выбрала жаростойкую форму для выпечки (20х16х6 см), которую щедро смазала мягким маслом. Также приготовила сыр и масло для посыпки сверху.
В подготовленной форме сначала разложила кусочки цветной капусты. Затем посыпала ветчину кубиками. Ну, и еще немного соли и молотого перца не помешают.
Сверху вылила заливку, после чего посыпала тертым сыром. Поверх сыра посыпала мелкие кусочки сливочного масла, оставшиеся от смазывания формы.
Готовится запеканка из цветной капусты в течение 30 минут при температуре 180°C с вентиляцией. Увидите, какие хорошие запахи будут витать на кухне! Это пахнут плавящийся сыр и копченая ветчина.
Вынув форму из духовки, сразу посыпала все рубленой зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка).
Запеканку из цветной капусты с сыром подают горячей, как только вынимают из печи, но она очень вкусна и остывшей до комнатной температуры. Конечно, горячая – самая вкусная! Нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!