Есть такой старый советский рецепт — каша «Дружба». Это каша из смеси риса с гречкой. Как возникло это блюдо — сейчас неизвестно. Возможно, чисто случайно из вечного советского дефицита, когда хозяйке не доставало одной крупы, и приходилось подсыпать другую? Так или иначе, но, как и много других удачных изобретений, появившихся в результате случайности или ошибки, неожиданно каша «Дружба» оказалась удачной и обрела заслуженную популярность.
Современная наука о питании утверждает, что каша из смеси круп полезнее, чем если бы она была приготовлена только из одного вида зерна, потому что каждый злак имеет свой химический состав. Чем больше злаков используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. Рецепт, приведенный ниже, основан на этом принципе. Кроме того, он имеет определенно русское название — «Дубинушка», что символизирует твердость, силу и выносливость.
Автор рецепта каши «Дубинушка» — известный повар Владимир Михайлов, который увлечен идеей правильного питания. Он убежден, что каждый, кто хочет иметь здоровое питание, должен включать в свой рацион пять видов злаков: ячмень, гречку, пшено, рис и бобовые (фасоль или горох).
Кроме того, по словам Владимира, в ежедневном рационе должны быть сырые или вареные овощи: свекла, морковь, лук, капуста, а также — растительное масло. Эта концепция легла в основу рецепта каши «Дубинушка», которую придумал Михайлов и которая чем-то напоминает кашу «Дружба», которую многие помнят из своего детства.
Как утверждает автор рецепта, с точки зрения современной диетологии очень полезной является каша с овощами — необычно и сытно, но в то же время просто и вкусно.
Говоря о названии этого блюда, можно отметить, что в старину прозвище «Дубина» давали сильному могучему богатырю. С конца 19 века песню со словами «Эй, дубинушка, ухнем» стали распевать лесорубы и бурлаки, а также другие работники при любом тяжелом физическом труде. Название блюда «Дубинушка» должно подчеркнуть простую мысль: кто ест кашу из злаков, будет здоровым и сильным (как тут не вспомнить название овсяной крупы «Геркулес»?).
Помимо всех вышеперечисленных достоинств, этот рецепт может быть интересен тем, кто придерживается поста или вегетарианской диеты.
Чтобы приготовить кашу Дружба (Дубинушка), понадобится:
- рис — 100 г;
- гречневая крупа — 100 г;
- ячневая крупа — 100 г;
- пшено — 100 г;
- тыква (натертая) — 1 стакан;
- луковицы — 2 шт.;
- морковь (средняя) — 3 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 крупный или 2 средних;
- свекла (средняя) — 1 шт.;
- петрушка (рубленая зелень) — 2 ст. ложки;
- вода (горячая) — 6 стаканов;
- растительное масло (можно сливочное, немного) — 30 мл;
- панировочные сухари — 100 г;
- соль — по вкусу.
Готовим по шагам:
Возьмите кастрюлю с толстым дном, достаточно высокую. Обильно смажьте дно маслом, затем посыпьте панировочными сухарями.
Свеклу очистите, натрите на терке, затем положите её в кастрюлю. Это будет первый слой.
Промывайте пшено, пока вода не станет прозрачной. Затем положите его поверх свеклы. Это второй слой.
Морковь очистите, натрите на терке, выложите поверх пшена. Это третий слой.
Хорошо промойте рис, выложите его поверх моркови. Это четвертый слой.
Нарежьте помидоры кружочками или кубиками и выложите на рис.
Нарежьте огурец кружочками или кубиками, выложите его на помидоры. Посыпьте петрушкой. Это пятый (овощной) слой.
Промойте гречку и положите сверху. Это шестой слой.
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами, выложите на гречку. Это седьмой слой.
Ячневую крупу промойте и выложите поверх ломтиков лука. Это восьмой слой.
После этого поверх ячки выложите натертую тыкву. Это девятый слой.
Залейте все ингредиенты горячей подсоленной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите на малом огне 20—30 минут. Затем снимите кастрюлю, накройте ее крышкой, оберните махровым полотенцем, настаивайте еще час. Жидкость должна полностью впитаться в зерна.
Переверните кастрюлю с горячей кашей на блюдо. У вас должен получиться слоеный пирог, который затем можно разрезать на вкусные порции.
Добавьте масла и зелени на свой вкус и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Видео рецепт