Гороховая каша рецепт

Гороховая каша в кастрюле рецепт
Гороховая каша, рецепт которой был популярен в России еще несколько веков назад, до сих пор выглядит заманчиво.Первое письменное упоминание о горохе на Руси относится к 12 веку, а в 16 веке в Домострое (книге правил быта) описывается ряд блюд с горохом. Это ясно говорит о том, что горох уже был важным компонентом русской кухни.В современной кулинарии используют два вида этого продукта: зеленый горошек (очень вкусен суп с зеленым горошком) и сушеный горох. Россия является одним из мировых лидеров по производству сушеного гороха. И именно из сушеного гороха готовят гороховую кашу, которую в старые времена называли «гороховая колодка».

Не удивляйтесь названию этого блюда. Оно звучит непривычно для уха современного человека. Колодкой называли «целый кусок», а каша из горохового пюре может застывать куском.

Самый распространенный способ приготовления гороха – это густой гороховый суп. Если горох долго варить, то получится густое пюре, жидкое в горячем виде. Но при охлаждении оно становится твердым из-за высокого содержания крахмала. Эти свойства используются в «гороховой колодке».

В старину это блюдо подавали как гарнир к мясу или рыбе. Но горох сам по себе довольно сытный из-за высокого содержания белка. Поэтому наше блюдо можно подавать отдельно. Я рассматриваю его как веганскую закуску, которая особенно полезна во время Великого поста.

Гороховая каша рецепт классический

В основе этого блюда – желтый сушеный горох и корнеплоды. Морковь добавляет сладости и цвета, а лук и чеснок придают пикантности. Для более богатого букета я добавила корень пастернака и репу. А для дополнительного аромата, конечно же, добавляю такие специи, как лавровый лист, перец, тмин, кориандр и сушеный чеснок.

Приготовление гороховой каши требует времени, чтобы получить наилучший результат. Сначала горох следует замочить в холодной воде на 24 часа. Это необходимо для сокращения времени варки. Воду при замачивании следует периодически менять.

Во-вторых, сам процесс варки довольно долгий, так как нам нужно добиться полной готовности гороха. Время приготовления зависит от того, какой горошек вы используете. Мой горошек сохранил форму даже после трехчасового кипячения, поэтому мне пришлось измельчить его погружным блендером.

Наконец, чтобы стабилизировать гороховую массу, поместите ее в холодильник, желательно на ночь. Еще один важный момент — использование силиконовых форм. Таким образом, гороховая масса будет выходить из них легко, не ломаясь.

Эта гороховая каша не содержит жира или масла. Несмотря на то, что она выходит с достаточно кремовой текстурой, мне захотелось добавить немного сочности. К гороху я приготовила поджарку из корнеплодов в масле. Подавать горох можно с гренками или мясными блюдами.

Чтобы приготовить гороховую кашу, понадобится:

  • 200 г желтого сушеного гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока, кумина, кинзы;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Готовим по шагам:

Гороховая каша в мультиварке рецепты Залейте горох холодной водой и оставьте на 24 часа. Периодически меняйте воду.

Каша гороховая рецепт приготовления По истечении этого времени горох набухнет.

Гороховая каша рецепт с замачиванием Измельчить в блендере морковь, лук, пастернак, репу и зубчик чеснока.

Рецепт гороховой каши на воде Поместите овощи с набухшим горошком в холодную воду (чуть больше литра), добавьте соль, перец, лавровый лист и другие специи.

Варите под закрытой крышкой до размягчения горошка на медленном огне. У меня ушло три часа; может меньше, в зависимости от сорта и обработки гороха. Следите за водой, чтобы горох не подгорел. Если, наоборот, осталось много бульона, то лишнюю жидкость уберите половником.

Гороховая каша рецепт на плите С помощью погружного блендера сделайте из горошка однородное пюре.

Гороховая каша рецепт в кастрюле с замачиванием Формочки смажьте маслом, чтобы горох не прилипал к стенкам.

Каша гороховая рецепт приготовления в кастрюле Разложите теплое гороховое пюре по формочкам. Хорошо прижмите, чтобы внизу не осталось воздуха. Когда пюре остынет, поставьте формочки в холодильник на ночь.

Гороховая каша фото рецепт Мелко нарежьте остальные овощи.

Гороховая каша рецепт пошаговый Посолите их и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Это будет заправкой при подаче.

Гороховая каша рецепт пошагово Аккуратно переверните формочки прямо на тарелку, в которой собираетесь подавать блюдо.

Гороховая каша рецепт на воде в кастрюле Добавьте овощи, зелень и гренки из белого или черного хлеба. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!

 

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость

Я люблю гороховую кашу, и мне нравится разнообразие рецептов, которые можно использовать. Они делают ее очень вкусной и легкой для приготовления.

Гость
Гость

прост

Да, в этом смысл. Гороховая каша – это блюдо, и приведенный в вопросе рецепт дает инструкции по его приготовлению.

Гость
Гость

Я очень люблю гороховую кашу и очень рад попробовать новый рецепт.

Гость
Гость

Это зависит от личных предпочтений. Для некоторых людей гороховая каша является вкусным и полезным блюдом, а для других нет. В зависимости от того, какой рецепт используется и как приготовлен этот блюдо, он может быть или не быть хорошим.