Скумбрия в духовке, рецепт которой приведен ниже – вкусное и простое блюдо. Рыба запекается с гарниром из поджаренных шампиньонов, а сверху все посыпается тертым сыром. Приготовление занимает всего полчаса, зато вкус порадует даже искушенных гурманов. Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная скумбрия. Специи для рыбы и грибы можно так же выбирать на свой вкус.
- 1 целая скумбрия (свежая или замороженная);
- 1 лимон;
- 400 г шампиньонов (можно других грибов);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка).
Готовим по шагам:
Начните приготовление с подготовки рыбы. Если вы взяли замороженную скумбрию, ее следует разморозить и помыть. Затем отрежьте голову и хвост (не обязательно). Разрежьте брюшко, удалите внутренности и крупные кости так, чтобы осталось только филе. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте специй и оставьте мариноваться на 20 мин.
Пока рыба пропитывается приправами, займитесь овощной поджаркой. Для этого лук и грибы помойте, почистите, порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле. В конце приготовления грибы с луком посолите и поперчите по вкусу.
Фольгу сложите в 2 слоя, застелите ею противень и смажьте растительным маслом. На фольгу уложите скумбрию кожей вниз. Смажьте рыбу тонким слоем майонеза, затем выложите сверху грибы с луком. Равномерно разровняйте поджарку по всей рыбе и посыпьте натертым на терке сыром. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 гр.С на 30 минут.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!